세계의 박물관 미술관 예술기행 : 아시아.미국편 - Fly to the art, 예술과 문화사이에서 일상의 일탈을 꿈꾸는 시간산책 세계의 박물관 미술관 예술기행
차문성 지음 / 성안당 / 2013년 5월

성안당
발매
2013.05.30

리뷰보기

시리즈의 전편인 유럽 편을 보고 미국, 아시아편이 나온다길래 기대했었다. 몇 달 만에 나왔기에 반갑게 읽었다.

이 책은 참 오묘하다. 박물관, 미술관 하면 퍼뜩 떠오르는 지역들과는 달리 처음에는 물음표가 붙는 지역까지도 대상으로 하는 그 지역적 특성이 그렇고, 박물관이나 미술관의 범위를 확장시킨 그 내용 측면에서도 그렇다.

저자는 예술을 전공한 후 항공사에서 관련 업무를 하고 있다. 이런 류의 책을 쓰는데 최적의 조건을 갖추고 있는 셈. 오랜 기간 두루두루 다닌 경험을 살려 기행문의 형식으로 풀어냈다. 전편에서는 감성보다는 정보전달에 충실한 느낌이었는데, 이번에는 저자가 느낀 점을 거북하지 않게 상당히 많이 풀어놓은 게 차이점이다.

첫 시작은 일본. 나오시마 파트는 좀 매니악한데, 국립서양미술관 얘기나 야스쿠니신사박물관 내용은 흥미롭게 읽었다.
 다음은 대만. 국립고궁박물관에 대해 좀더 자세히 알게 되었다. 고궁박물관의 명성은 익히 들었는데, 조만간 가야겠다.
 특이하게도 생각지도 않았던 몽골이 뒤를 잇는다. 사회주의의 광풍에 휩쓸린 몽고의 역사를 소개하며, 책은 슬슬 인식의 경계를 허물어뜨리기 시작한다. 별다른 배경지식이 없었기에 상식을 넓히는 효과도 좋았다.
 인도네시아의 박물관에 덧붙여 온 섬이 미술관 느낌이 난다는 발리 얘기가 나온다. '발리'하면 휴양지와 드라마만 떠올리는 나에게 새로운 정보를 전해주었다. 다음 타자는 캄보디아. 좋은 기억을 되새길 수 있었다.
 별 생각없던 태국, 베트남, 인도의 박물관과 미술관 및 그 역사와 문화 등에 대해서도 다룬 후에는 태평양을 건너 미국으로 간다.
 동서부의 주요 미술관, 박물관을 소개하고는

다소 뜬금없다는 생각이 살짝 드는 아프리카 여행 얘기가 등장한다. 사실 가장 훌륭한 자연사박물관은 아프리카 세렝게티라는 데 동의한다. 박물관에 대한 책이지만 프레임에 갇히지 않은 시도를 난 높이 평가한다.

마지막엔 이스라엘까지 등장하며 장르와 공간의 경계를 한껏 휘저었던 책은 끝이 난다.

박물관에 갇히지 않은 서술과 폭넓은 소재가 맘에 들었다.