손정의의 선택 - 결단, 당신을 리더로 만드는 힘!
소프트뱅크 아카데미아 특별강의 지음, 김정환 옮김 / 소프트뱅크커머스 / 2013년 2월

손정의의 선택

작가
소프트뱅크 아카데미아 특별 강의
출판
소프트뱅크
발매
2013.02.20

리뷰보기

손정의라기보다는 손 마사요시가 맞는 것 같지만, 어쨌든 이 사람 대단한 사람이다. 손정의 회장이 같은 상황에서 어떤 선택을 했는지에 대해 독특한 구성으로 쓰인 책이라길래 관심이 갔다. ‘직감적으로’ 자신의 ‘의사’를 선택해야 하는 질문들의 수준이 상당해 생각의 힘을 길러줄 것 같았다. 리더로서 나의 판단력을 훈련할 절호의 기회라고 생각했고, 책 뒤쪽의 2강에서는 손자병법을 재해석한 손정의식 전략 스타일을

들여다볼 수 있다기에 기대했다.

책은 손정의가 진행했던 세미나를 녹취한 것 같은 형식이다. 손정의가 일방적으로 강의하는 것이 아니라 참여자들과 의견을 나누는 상황이기에 책의 한계를 넘어 쌍방향적 성격을 갖고 있기도 하다. 나는 대부분의 세미나나 학회 같은 것은 효율이 많이 떨어진다고 생각하는 사람인데, 이런 모임이라면 직접 실시간으로 참여할 만한 가치가 있을 거라는 생각이 들었다.

책은 일방적으로 하나의 선택지를 강요하지 않는다. 일종의 무책임이라고 생각해서는 안 된다. 독자 스스로 자신의 상황에 맞게 생각을 해보게 하는 심오한 의미를 담고 있다. 바로 그 점이, 아무나 이 책에서 최대희 효용을 뽑아낼 수는 없게 만든다. 이 책의 독자 레벨은 상당히 높아야 한다. 조그마한 개인사업자가 M&A를 하지는 못한다. 그런 상황을 가정하는 경우도 많아 나는 아직 레벨이 부족하다는 생각이 간혹 들곤 했다. 이 책에 나온 모든 것을 내 것으로 할 수 없다는 게 분하지만, 그래도 생각해볼 만한 거리를 던져주는 건 즐거웠다. 비행기에서 부담없이 한 손으로 읽을 수 있는 컴팩트한 크기에, 선문답같은 질문들.

피인수기업의 문화를 존중해야할까? 손정의의 경험에선 No다.

하루 5분을 일하고 월 100만엔을 번다고 공언했던 19세의 손정의. 미친놈이라는 소리 많이 들었을 거다. 그런데 지금은, 아마 벌 거다.

나도 저 정도는 벌어야겠다.

15년전 인터넷 세계의 절반은 미국인 아시아인은 19%, 오늘날 미국인은 12%, 중국인보다 적으며 아시안이 50%를 차지한다

전략이란 무엇일까? 이 책을 통해 비로소 '략'을 보았다. 줄이는 것, 생략하는 것, 단순화하는 것.

손의 제곱병법. 이 시대에 사는 것만으로도 천시(타이밍)를 얻었다. 10명 이상의 장과 함께

비전 정을 정보를 모아 삼일 때는 후퇴하고 칠일 때는 도전하는 용기를 지닌다. 투는 싸워 실현해내는 것

사실상의 표준, 압도적 넘버원이 되어 주류가 되는 길을 택한다. 지류로 남을 니치에는 눈돌리지 않는다. 야후 매출이 1천만엔, 적자가 2천만엔이던 시절 100억엔으로 지분 35%를 샀다.

수는 현금흐름과 법적리스크관리를 뜻한다.

300년을 본다면 멀티브랜드가 필요하다. 300년? 과연..

생각하는 힘, 지. 협상력, 프레젠테이션능력, 기술적 이해, 재무분석. 공이 약해 무너지는 것이 아니다. 수비가 약해 무너지는 것이다.

싸움의 목적은 전쟁터를 고요한 바다로 감싸안는 것.