난세기담 30 - 기상천외한 악인들이 난세를 헤쳐가는 법
쉬후이 지음, 이기흥 옮김 / 미다스북스 / 2012년 11월

일종의 야사들이 담긴 책인가 하여 들여다봤더니 '악인'에 대한, 정말 흔치 않은 책이길래 더 관심이 갔다. 나는 기본적으로 대다수의 사람은

선하다고 믿지만, 악인을 어디서든 만날 수는 있다는 생각을 갖고 있다. 긴 중국 역사 속을 들여다보면 분명 어마어마한 수의 악인이

있을 것이고, 지금도 거명될 정도의 악인이라면 악인 중에서도 악인일지니, 대체 어떤 골때리는 인간들이 등장할지 궁금해 읽어봤다.

착한 사람들 이야기보다 만나보기 힘든 특이한 이야기, 오늘날 우리 주변에서 볼 수 있는 갖은 인간군상과 비교해보는 재미가 기대됐다.

초반엔 특히나 번역투가 거슬린다. 원문 자체가 이상한 건지 번역이 잘못된 건지는 알 수 없으나 쉽게 읽히지 않아 좀 답답했다. 중반 이후엔

좀 나아지고 또라이들이 총출동하면서 읽을만해졌다.

간혹 유명인물들도 보이는데 대부분은 어딘지도 모를 중국역사 어디선가 떠돌던 인물들이다. 기황후와 박불화 얘기같이 생각도 못했다가

얻어들은 우리 역사도 껴있었고, 인류 역사상 가장 심한 또라이가 아닐까 하는 생각이 들게 한 고양이란 황제 얘기도 있다. 성 안의 백성들을

모조리 달리게 만든 또라이 왕도 있고, 결국에는 자신이 만든 기구에 의해 목숨을 잃은 고문기구 덕후 페르시아인도 있다. 짐새와 관련된

전설같은 얘기도 있고.

읽다보니 아찔했다. 난 아무래도 착한 사람인가보다.