적극성에 스펙을 걸어라
수 해드필드 & 질 해슨 지음, 심우진 옮김 / 북허브 / 2012년 6월

내가 별로 좋아하지 않는 단어 중 하나가 '스펙'이다. 이대로 쭉 갈 수 있을 지는 살짝 걱정이 될 때도 있긴 하지만 인간을 인간답지 못하게

만드는 세태를 조장하는 그 단어의 마력에 홀리지 않고 나름의 주관을 갖고 살아가고 있다고는 자부한다. 스펙은 쌓는 게 아니라 자연스럽게

쌓이는 것이라는 내 신념을 끝까지 지키고 싶다.

어쨌든, 그런 관계로 이 책을 처음 본 순간의 느낌은 그다지 좋지 않았다. 그러면서도 도대체 적극성이란 게 스펙으로 표현이 되기는 하는지

궁금해서 목차를 보다가 적극성이란 게 뭔지 설명한 부분이 있길래 읽어보기로 결정했다.  나름 나 자신이 적극적이라고 생각하는 사람으로서

그게 남을 불편하게 만들진 않을까에 대한 생각도 가끔 하기 때문에, 제대로 된 적극성이란 무엇일지 생각해보게 해주리라 기대했다

결론부터 말하자면 제목을 대체 왜 저렇게 지어놨는지 모르겠다. 원제대로, '어떻게 적극적으로 행동하는가'가 훨씬 책 내용과 싱크로가 잘 맞는다.

먼저 적극성/공격성/소극성/소극적 공격성으로 유형을 나눠놨다.

책의 분류에 의하면 나는 공격성과는 거리가 멀고 적극성과 가장 가까운 성향이다.

전반적으로 이 책이 나에게 크게 도움이 될 것 같지는 않다. 우선 전반부를 할애한 성격 유형 분류는 그 기준이 모호하고 근거가 빈약한 데다

명확하지 않게 설명해놔서 가독성조차 떨어진다. 후반부는 자잘한 상황에서 어떻게 적극적으로 행동하는가를 설명해놨는데 역시 서술이

불량하다. 문화차이 탓인지 영 아니다 싶은 구절도 많고 근본적으로 '대체 이런 걸 왜 적어놨나' 싶은 얘기도 많다. 마이크로나노마인드를

지닌 순두부 멘탈의 소유자가 아니고서야 그냥 다 알아서 할 내용인 것 같은데... 초소심한 사람이 이 책을 들고 벌벌 떨며 연습하는 광경이

상상됐다. 자신이 소심하다고 여기는 사람이 아니라면 그냥 제껴도 될 책이다.