당신, 이제 행복해도 됩니다 - 비움, 인내, 긍정, 도전, 상생의 마음으로 살아 온 19인의 행복의 발견
오미정 지음 / 시드페이퍼 / 2012년 8월

당신 이제 행복해도 됩니다

작가
오미정
출판
SEEDPAPER
발매
2012.08.13

리뷰보기

경제적으로는 나름 풍요로워졌지만 아직 한국인의 행복도는 그렇게 높지 않다. 행복이 뭔지 한 마디로 정의할 순 없겠지만 높은 자살율과

각종 설문 등의 지표 속에 행복이 들어있지 않다는 건 분명하다. 나를 포함한 모두가 행복했으면.

행복에 대한 에세이가 보이길래 눈길이 갔다. 행복에 대해 더 많은 고민을 할 연예계를 상당한 기간 동안 취재해온 기자가 그 동안 만난

유명인과 행복에 대해 나눈 얘기라니 뜬구름 잡는 소리로 가득찬 여타의 행복서들과는 다를 거란 기대를 하며 읽어봤다.

기대대로 폼잡지 않고 솔직하게 나눈 날것 같은 대담이 담겨 있어 부담없이 읽을 수 있었다. 부담은 없되 가볍고 경박하지는 않은

적당한 수위가 맘에 들었다.

화려한 연예계에서 살아가는 많은 사람들도 그 속을 들여다보면 별다를 것 없는 사람이었다. 그럴 거라고 생각은 했었지만서도 더 많은

고통과 아픔을 겪은 이들의 이야기도 많아 한편으론 놀라기도 했다. 그리고 그들은 그렇게 나름의 삶을 걸어오며 나름 느꼈던 행복에

대한 자신만의 이야기를 펼친다.

남과 비교하지 않고 자신만의 길을 걷는 것, 순간에 일희일비하지 않는 것 등의 특이할 건 없지만 진심에서 우러나와 고개를 끄덕이게

한 답변들 중에서도 나에겐 특히 양요섭의 의견이 인상깊었다. 계속 새로운 목표를 세우고 달성하는 것이 그의 행복이란다.

톨스토이는 소설 <안나까레리나>에서 행복한 집의 모습은 비슷하지만 불행한 집의 모습은 제각각이다라고 말했었다. 어떤 모습이든

좋으니 모두 행복했으면 한다. 그 모습은 제각각이더라도.