세계척학전집 : 훔친 부 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법 ㅣ 세계척학전집 3
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 3월
출판사로 부터 제공 받은 책으로 작성 했습니다
---
**"왜 나는 열심히 사는데 항상 부족할까?"**
이 질문에 지쳐본 사람이라면, 이 책이 꽤 서늘하게 느껴질 것이다.
---
돈 버는 법을 알려주는 책인 줄 알았다.
근데 펼쳐보니 **철학책**이었다.
하라리, 마르크스, 피케티, 케인스, 에피쿠로스, 소로…
2,500년치 인류 지성이 '부(富)'라는 하나의 키워드로 묶여있다.
처음엔 살짝 겁먹었는데, 읽다 보면 어느새 페이지를 넘기고 있다.
그게 이 책의 마법이다.
---
## 💡 이 책이 말하는 것
**"돈은 자연물이 아니라 합의된 이야기다."**
하라리의 말처럼, 지폐는 그냥 종이다.
우리가 집단적으로 '이건 가치 있어'라고 믿기로 했을 뿐.
그렇게 생각하면 왜 우리가 이 허구 앞에 인생을 저당 잡히는지가 보이기 시작한다.
마르크스는 일찌감치 경고했다.
> "돈이 신이 되면 사람이 물건이 된다."
150년 전 이야기인데 왜 이렇게 지금 얘기 같지.
---
## 💸 자본주의는 원래 우리 편이 아니었다
애덤 스미스의 '보이지 않는 손'?
우리가 학교에서 배운 그 낭만적인 버전은 사실 왜곡에 가깝다.
시장은 공정하지 않고, 피케티가 증명했듯 **자본은 일하지 않아도 알아서 불어난다.**
열심히 일한 사람이 이기는 게임이 아닐 수도 있다는 것.
이걸 '패배주의'로 읽으면 안 된다.
**구조를 알아야 판을 읽을 수 있으니까.**
모르고 뛰는 것과, 알고 뛰는 것은 다르다.
---
## 🍃 그래서 얼마면 충분한가
책의 후반부가 진짜 묵직하다.
에피쿠로스는 말한다. 행복은 소득이 아니라 **욕망의 크기**라고.
소로는 월든 호숫가에서 직접 증명했다. 살아가는 데 필요한 것은 생각보다 훨씬 적다고.
그리고 책의 처음과 끝을 감싸는 톨스토이의 농부 파홈.
하루 동안 걷는 만큼 땅을 준다는 말에 죽을 힘을 다해 달리다 쓰러진 그 사람.
결국 그에게 필요했던 땅은 단 **6피트**, 묻힐 자리뿐이었다.
이 이야기가 처음 읽을 때랑 다 읽고 나서 다시 읽을 때 **느낌이 완전히 다르다.**
---
## 📌 이런 분들께 추천
✔ 열심히 사는데 왜 항상 부족한지 모르겠는 사람
✔ 재테크 공부는 했는데 마음은 여전히 불안한 사람
✔ 철학은 어렵다고 생각해왔던 사람
✔ '적게 필요한 것이 자유다'는 말에 뭔가 찔리는 사람
---
> *"적게 가지는 것은 가난이다.
> 적게 필요한 것은 자유다."*
이 한 문장 때문에 책을 다시 펼쳤다.
돈의 노예가 아닌 삶을 고민해본 적 있다면, 읽어볼 만한 책.
**#세계척학전집 #훔친부편 #이클립스 #모티브 #돈공부 #철학에세이 #자본주의 #미니멀라이프**