우리나라 유물유적에 신기한 과학이 숨어 있어요! - 고인돌부터 수원 화성까지, 역사를 공부했더니 과학이 보여요!
이영란 지음, 정석호 그림 / 글담출판 / 2022년 11월

우리역사와 과학을 함께 배우는 일석이조의 교육만화

역사를 좋아해서 가족여행을 갈 때면 그 지역의 박물관이나 유적지를 찾아가는 편이고, 아이들과 함께 역사영화를 보기도 한다.

첫째 아들이 이제 역사에 관심을 가지기 시작했고, 여행지와 TV화면에서 만나는 우리 건축물과 유물에 들여다보기 시작했다.

경주 여행을 가서는 아빠 그 시대에 첨성대와 석굴암은 어떻게 만든거야?

한국영화 <바람과 함게 사라지다>를 보고는 '석빙고'는 어떻게 가능한거야 ?

<한산>을 보고는 거북선 어떻게 만든거야?

라고 아이에게 질문 공격을 받곤 한다.

역사를 좋아하긴 하는데 막상 과학에 취약한 내가 답변하기 하기 어려움이 컸다. (나는 문과생이다...)

하지만 이 책에 훌륭한 가이드가 되어 준다.

고인돌을 시작으로 온돌, 철갑옷, 첨성대, 거북선, 석빙고, 수원 화성에 이르기까지 총 15개의 유물 유적에 대한 과학적인 설명이 담겨있다.

작용과 반작용의 원리고 만든 주화와 신기전, 나무가 물에 불어나는 원리로 만들어진 고인돌, 서약보다 200년 앞선 금속 활자 등등

아이들이 우리 조상들에게 자긍심을 가질 수 있게 하는 내용들로 꾸며져 있다.

그림도 강점이다. 8컷으로 구성된 만화는

꼼꼼한 고증과 섬세한 그림으로 한국사 속에 숨겨진 생활과 문화를 표현해 어린이들이 책을 쉽고 재미있 게 볼 수있게 구성 되어 있다.