오즈의 마법사 어린이작가정신 클래식 4
라이먼 프랭크 바움 지음, 리즈베트 츠베르거 그림, 한상남 옮김 / 어린이작가정신 / 2022년 10월

느닷없는 회오리바람에 휩쓸려 마법의 세계에 도착한 여자 아이 도로시. 집으로 돌아갈 방법은 딱 하나, 위대한 마법사 오즈에게 부탁하는 것뿐이다. 도로시는 마법사 오즈를 찾아 에메랄드 시로 떠난다. 똑똑한 두뇌를 갖고 싶은 허수아비, 따뜻한 심장을 바라는 양철 나무꾼, 용기를 얻으려는 겁쟁이 사자도 도로시와 함께하게 된다. 도로시와 친구들 앞에는 어떤 모험이 기다리고 있을까?

아주 오래전 라이먼 프랭크 바움에 의해 1900년 발표된 오즈의 마법사를 다시 보게 되었다. 아마도 어린시절 읽었겠지만, 다 커서 아이와 함께 읽어보는 기분이 색다르다. 어린시절을 더듬어보면 내가 읽었던 오즈의 마법사 책은 길어야 20페이지정도 였던 것 같다. 그야말로 그림책으로 글도 별로 없었던것 같다. 이번에 접한 오즈의 마법사는 뉴욕 타임즈 올해의 우수 그림책 선작이며, 아동문학의 최고봉인 안데르센상 수상작가 리즈베트 츠베르거의 그림책이다. 이 작품은 100페이지 가까운로 책으로 따스한 톤의 그림이 돋 보이고, 현대적인 해석이 담겨있는책이다.

책의 강점은 역시나 그림이다. 표지부터 예쁜 벽지같은 느낌이 들고, 개성넘치는 캐릭터 구현과 만지고 싶은 질감이 담겨있다. 글도 빠르게 읽어 나갈 수 있게 쓰여 있어, 읽기 편하다. 다만 문학적 표현들이 눈에 띄지 않는 다는건 조금 아쉽다.

그래도 아이와 함게 책을 펼쳐 이야기를 탐구해가기에 는 딱 좋은 책이다.

아이에겐 전설적인 동화책을 선사하고 함께 읽는 어른에게는 잊고 지낸 어린시절을 선사한다.