읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 맥베스 미래와사람 시카고플랜 시리즈 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 공민희 옮김 / 미래와사람 / 2022년 10월

윌리엄 셰익스피어의 4대 비극중 하나로 유명한 멕배스를 읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판(미래와 사람)으로 읽었다.

사실 셰익스피어의 작품을 책으로 읽은 건 이번이 처음이다. 소설이 아닌 극본이기에 쉽게 손이 가지 않은 탓이 있었고, 웬지 모르게 어렵게 느껴지는 탓도 있기 때문이다. 사실 다른 작품을 보지 않았기 때문이 이책이 쉽게 쓰여진건지는 알수가 없다. 하지만 제목처럼 쉽게 읽히기는 한다. 다만 인물이나 배경 묘사가 전문한 극본이란 점을 감안 할때 군데 군데 삽화가 있었다면 좀 더 쉽게 이해할 수 있었을 텐데 하는 아쉬움이 있다.

물론 덕택이 상상력을 키우는데는 좋은 것 같다.

이 책은 초기에 인물 관계도가 나오기는 하지만, 배경설명까지 나오지는 않아서 좀 아쉬움이 있다.

맨 뒷장에는 셰익스피어의 연대표가 있다.

옮긴이의 글이 인상적이다.

과학이 종교보다 강력한 권력을 구사하고 있는 현대 사회에서 우리는 여전히 불가사의와 미스터리, 예언, 도시 괴담, 무속 신앙과 같은 비상식적인 요소들에 이끌린다. 궁합, 타로, 혈액형, 요즘 세대들이 열광하는 MBTI까지 종류도, 체계도, 기반도 다양한 잣대들이 여러 분야에서 넘쳐나고 있다.

재미 삼아 살피고 넘기면 그만이라지만 사람의 심리란 그렇게 간단하지 않아서 의미 없는 말에 큰 의미를 부여하기도 하고 흘려보내서는 안 될 중요한 것을 놓치기도 한다. 아무리 지식과 교양이 넘친다 해도 결국 우리는 불완전한 인간이니 말이다

스스로 영혼을 파멸로 인도한 암시의 힘이 얼마나 큰지, 형체 없는 말에 속아 넘어가고, 그로 말미암아 양심의 가책으로 고통받는 인간은 얼마나 나약한 존재인지 셰익스피어는 <맥베스의 비극>을 통해 우리에게 제대로 일깨워주고 있다.

이제 맥베스를 읽었으니 맥베스의 영향하에 있는 영화들을 만나보러가야겠다.

*이글은 출판사로부터 책을 지원받아 작성한 서평입니다.