한눈에 쏙 들어오는 한글 맞춤법 - 원리 중심의 쉬운 설명으로 머릿속에 쏙!
공주영 감수 / 리스컴 / 2022년 9월

글쓰는걸 좋아하는 사람이고, 회사에선 자주 보고서를 쓰고, 보고 받는 사람이다.

제법 맞춤법을 잘 아는 편이지만 사실 그 원리는 명확하게 모른다.

나도 뭔가 자신이 없을 때는 인터넷에 맞춤법 검사기를 이용해서 점검하기도 한다.

하지만 그것도 시간을 잡아먹고 언제나 의존할 수는 없다. 글쓰는 모든 사람에게 맞춤법은 언제나 숙제같은 존재다.

틀리면 매우 부주의하거나, 수준떨이지는 사람으로 취급받을 수 있다.

글을 잘쓰는 사람이고 싶은 나는 항상 맞춤법 원리에대한 공부를 하고 하고 싶었는데, 꼭 맞츤 책을 만났다. 바로 <한눈에 쏙 들어오는 한글 맞춤법>이다.

이 책은 국립국어원에서 공표한 어문 규정을 바탕으로 하여 한글 맞춤법을 체계적이면서도 알기 쉽게 설명했다.

맞춤법과 띄어쓰기, 외래어 표기법, 문장 부호 등 규범은 물론이고, 혼동하기 쉬운 말과 한문 투의 말,

일본말에서 온 말 등 잘못 사용하는 말의 순화어까지 한 권에 담았다. 이해하기 쉬운 설명과 실생활에서 응용할 수 있는 풍부한 예문들을 담아냈다.

이 책을 통해 명확히 깨달은 몇가지들을 적어본다.

1. '던'과 '든'의 쓰임

-더라, -던은 지난일(과거)를 나타낼 때 쓰는 표현이다.

예) 지난겨울 춥더라/ 그렇게 좋던가?/ 하던 일 계속해라/밥을 얼마나 먹던지 말이야~/그거 재밌던데/

든은 물건이나 일을 가리지 않을 때 쓰는 표현이다.

예) 가든지 오든지 마음대로 해/ 무얼 그리든지 잘만 그려라/ 빵이든 우유든 먹어

2. '로서'와 '로써'

-로서는 지위 신분 자격을 뜻할 때 쓴다.

예) 아버지로서, 정치인으로서

-로써는 재료, 수단, 방법을 나타낸다.

예) 말로써 사람을 죽일수도있다. 닭으로써 뀡을 대신했다.

3. 률과 율

내가 종종 틀리것이 있는데 바로 률과 율이다. 두음법칙과 관련이 있는데,

앞글자가 모음으로 끝나거나 받침이 있을 경우 렬과 률은 열과 율로 적는다.

치료율방어율/수율/비율/규율/나열/분열/선열/

접속률/확률/감염률/

감염률과 치료율을 기억하자.

책이 이렇게 설명하고 있는것은 아니지만 내가 이렇게 기억해 둔다.

4. 왜래어 기본법칙

왜래어는 국어의 24개 자음과 모음만을 적는다. (된소리 금지)

받침은 ㄱ, ㄴ, ㄹ, ㅁ, ㅂ, ㅅ,ㅇ 이렇게 7개만 사용한다.