최강 수학술사 1 - 쉽고 빠르게, 쾌속 계산법 스토리에듀 1
강호 지음, 리버앤드스타 그림 / 이지북 / 2022년 9월

<최강 수학술사>는 아이들의 암산능력(이책에서는 쾌속 계산이라고...)을 키워 줄 수 있는 수학소년 최강수의 모험담을 담고 있는 어린이 소설이다.

이 책은 총 2장으로 구성되어 있다. 1장은 산수국의 시골마을 탈레스에서 돈 계산을 하며 부모님의 일을 돕는 아이 최강수. 어느날 찾아온 수학술사 암산선녀를 통해 강수의 아버지 최강산이 수학국 최고의 수학술였음을 알게 된다. 아버지가 억울하게 쫓겨났다는 사실도 알게 되고 수학비무대회에 참가를 목적으로 아버지의 명예를 되찾기 위해 수학무공학교에 입학하는 과정을 그렸다. 2장은 최강 수학술사가 되기 위해 위험한 수학 모험을 치르고, 그 벌로 지하 수련장으로 들어가는 최강수의 선택이 이어진다. 이야기는 2장으로 끝나지 않는다. 지하 수련장으로 들어서는 최강수 이야기는 2권에 계속될 예정이다.

딱딱한 교과서를 떠나 수학소년이 격는 에피소드들로 이해하기 쉽게 접근시키려는 의도가 눈에 띄는 부분들이 있어 몇개 정리한다.

“아까부터 이 줄에 서서 널 보고 있었는데, 거스름돈을 무척 빨리 내주던데? 어떻게 그렇게 빨리 계산할 수 있지?”

“히힛! 그거요? 별거 아닌데. 대체로 손님들이 1만 원이나 1,000원 또는 10만 원을 내는 경우가 많거든요. 특히 어른들은 계산하기 싫어서 잔돈이 있어도 그냥 큰돈을 내요. 그럴 때 저는 1만 원, 1,000원, 10만 원에서 그냥 1을 뺀 후에 계산을 시작해요. 그러니까 9,999원, 999원, 99,999원에서 물건값을 빼는 거죠. 그러면 자릿수를 내리지 않고 뺄셈이 가능하기 때문에 생각보다 계산이 쉬워져요. 그런 다음 1을 더하면 거스름돈을 계산할 수 있어요.” -〈편의점의 계산 왕〉에서

3+8+7+2=? 이런 문제를 앞에 두고 어떤 학생은 차례로 3에다 8을 더하고 그 답인 11에 7을 더하여 18을 만든 뒤, 거기에 2를 더해 20이라는 답을 내놓는다.

하지만 평소 계산 훈련을 하면서 생각하는 연습을 한 학생에게는 3과 7이, 그리고 8과 2가 짝지어져 눈에 들어온다. 각각 합하면 10이 된다는 것을 금방 알 수 있기 때문에 20이라는 답을 빠르게 찾아낸다. 이 두 학생은 비록 답은 똑같이 풀어낼 수 있다고 해도 속도는 차이가 난다. 이렇게 계산을 더 간단히 하는 방법을 금방, 한눈에 파악할 수 있는 능력을 계산시력이라고 한다. -〈계산시력을 가지려면?〉

“으이구, 강수! 이번 한 번만 가르쳐 준다. 하지만 앞으로는 이런 것 하나하나를 네가 직접 깨우쳐야 해. 일단 쉬운 것부터 해 보자. 아까 99 더하기 38의 정답을 내는 방법은 말이야. 99에 1을 더하고 38에서 1을 빼. 그러면 100 더하기 37이 돼서 계산이 아주 쉽지 - <계산 대결>

책 마지막에는 아래 처럼 빠른 계산법들이 정리 되어 있다.