독서평설 첫걸음 2022.9 - 7세부터 10세까지 독서습관 기르기
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 9월

독서평설은 지학사에서 아이들의 독서 습관을 위해 발행하는 독서 잡지이다.

잡지 안에는 과학, 문화, 시사, 사회, 역사, 문학, 상식,영어, 학교생활까지 등 다양한 글이 풍부하게 담겨있다.

잡지안에는 내가 좋아하는 상식 이야기가 있다.

세계 최초 자동차는 1769년 프랑스의 니콜라-조셉 퀴뇨가 만든 증기 자동차다.

가솔린 자동차보다 100년이상 앞선 것이고, 프랑스군의 대포를 운반하기 위해 발명되었다고 한다.

가장 긴 자동차는 30.51M로 1986년도에 만들어진 18미티의 차를 2020년 마이클 디저라는 사람이 사서 22년 30미터 개조하여 기네스북에 등재 되었다. 바퀴가 26개라고 한다.

이 얘기를 듣더니 우리 아들이 단박에 실제로는 이차는 못돌아 다니겠다고 얘기한다. 너무 길어서 좌회전 우회전을 못할 꺼라고 말이다.

아이들이 재미있어할 만 한 동화와 만화도 담겨있다.

눈에 띄는 건 '슬기로운 학교 생활이다.' 5페이지 짜리 만화이지만, 아이들에게 배려에 대해 다시 생각하게하는 이야기가 담겨있다. 배려라는 건 무작정 친철을 베푸는

것이 아니라 남이 필요로 할 때 해야하는 것이런 것이다.

잡지 전반부에 문화, 시사, 과학에 대한 이야기가 나오는데,

최근 문제가 되었던 만5세 초등학교 입학이야기도 나온다.

문화파트에선 우리나라를 떠난 문화재가 현재 21만 4208점이 된다는 이야기가 나오는데 나도 그 숫자에 놀랐다.

문화재청이 해외에 흩어진 우리 문화재를 연구하고 되찾을 수 있도록 국외소재문화재재단을 세웠다고 하는데, 빨리 많이 되찾았으면 한다.