오늘부터 말을 공부합니다
김정천 지음 / 메이킹북스 / 2022년 7월

인간이 가진 최고의 능력 중 하나가 언어 아닐까?

언어능력은 인간을 사회적 동물로 진화시킨 능력일 것이다. 개인적으로 난 직장업무의 70%가 커뮤니케이션이라고 생각한다.

직장뿐 아니라 일상생활 속에서도 나는 매일 다양한 소통법을 고민하며 살아간다.

<오늘부터 말을 공부합니다>란 책은 잘 풀리는 사람들의 말투와 사례별 노하우를 소개하는 책이다.

얇은 책이고, 간결한하고 쉬운 문장들로 빠르게 머리속에 잘 녹아들어 간다.

다소 식상한 소제목들과 이미 많이 쓰인 예시들도 많지만 ('칭찬은 고래도 춤추게 만든다' 처럼..)

자기 주장에 잘 연결시킨 사례들도 많고, 작가만의 센스가 엿보이는 이야기도 있다.

대표적인게 <'돈 빌려달라'는 사람은 이렇게 거절해라> 챕터이다.

나는 친구는 물론 지인과도 돈거래를 해본적이 없다.

누군가에게 빚지고 사는걸 무척 싫어하고, 누군가에게 돈을 빌려주는 것도 무척 싫어한다.

근데 사회 초년기에 카드를 빌려달라는 사람때문에 곤혹 스러운적이 있었다.

물론 빌려주지 않았다. 왜냐면 카드가 없었으니까...

"돈을 빌려주는 것을 거절함으로써 친구를 잃는 일은 적지만, 반대로 돈을 빌려줌으로 써 도리어 친구를 읽기는 쉽다"

어떻게 하면 친구의 마음을 상하지 않게 거절할 수 있을까?

A라는 친구가 200만원을 빌려달라고 한다. A는 친구들사이에 돈을 자주 빌리고 갑지 않기로 소문난 친구다.

이렇게 말해보자

"사실 내 고교 동기생 B에게 100만원을 두달 전에 빌려주었는데 한달만 사용하고 돌려준다고 하였는데, 두달이 지나도 갑지 않고 있다. B가 갚으면 100만원 정도 빌려 줄 수 있을 것 같다라고, 답하자.

그러면 A는 다시 당신에 연락이 올것이다.

"B라는 친구 돈 갚았냐?" 하고 확인 할 것이다.

그럼 이렇게 답하자. " 야 세상에 정말 믿었던 친구인데, 약속을 안지키네 실망이다.", "친구도 겪어봐야 알겠더라하고 푸념하면 눈치 있는 녀석이면 포기할 것이다.

한가지 더 마음에 드는 챕터는 '80점에 만족하는 상관이 멋있다'다

100점을 추구하면 좋겠지만 100점 맞으려면 서로 피곤해진다는 것이다.

80점 주의는 거래나 계약 시 서로 적당히 양보하게 되어 있고, 궁극적으로는 사업에 좋은 결과를 가져온다는 것이다.

무례한 고객에게 돈을 더 받는 카페 이야기도 재미있다.

2013년 12월에 소개된 카페로 프랑스 남부 니스에 쁘띠 쉬라라는 카페 이야기다

카페 메뉴판에는 이렇게 적혀있다.

커피 한잔 7유로

커피 한잔 주세요 4.25유로

안녕하세요 커피 한잔 주세요 1유로

무례한 사람도 인사하게 만드는 비법 아닌가?

*책에 오타가 있다.. 세번째것도 7유로라고 적혀있다.

이렇게 재미난 사례들러 배워가는 말 공부를 해보자.