대한민국 선거이야기 - 1948 제헌선거에서 2007 대선까지
서중석 지음 / 역사비평사 / 2008년 3월

저자의 특강을 정리한 강의록이다. 특강주제는 '선거로 본 현대사'였다. 대화체로 기술되어 있어 "이야기"라는 제호를 택하고 있다.

한국 선거사에 대한 국민적 평가는 긍정적이지만은 않다. 선거라는 단어에 부정적 의미가 내포되 어 있는듯하다. '깨끗한", "돈을 안 쓰는"이라는 수식어를 선거와 함께 쓰는 일이 많다. 선거라는 홑단어에 내재된 부정적 의미를 상쇄시키려는 의도가 담겨져 있을 수 있다.

처음부터 부정선거가 횡행했던 것은 아니었다. 저자는 1948년, 1950년 선거는 비교적 공정했다고 평가했다. 그러나 1960년 3.15선거 등이 시도되면서 불법선거가 횡행하게 되었고 선거의 방식도 민주주의를 역행하게 되었다. 직선하던 대선이 중단되었다가 1987년에16년만에 재도입 된 것은 전진과 후진의 한국 선거사의 대표적 단면이라 할 수 있겠다.

저자는 한국 선거사에서 국민의 합리적이지 못한 정치관 또는 선거성향에 대해 매서운 지적을 하였다. 유권자가 민주시민 교육 받을 기회가 강점기 이후 없었던 점, 그 결과 지역감정이 정치교범으로 작용하게 되어 버린점(p. 234)을 언급했다. 망국선거에 대해서도 인간음 마음을 더러운 방식으로 뺏으려는 시도 여부를 근거로 평가하였다. 적절한 개념적 접근이다.

2002년 박원순 변호사의 낙천 낙선운동 성과와 노무현 대통령부터 인터넷 선거 맹활약 등 긍정적 변화현상이 나타나고 있다. 전달 매체의 다양화가 민주주의 선거에 어떠한 영향을 미칠지는 지속적으로 관찰이 필요할 것이다. 선거 투명성 확보와 더욱 합리적 제도모색이 결합되어 나가길 고대한다.

1985년유신 이후 학교에 상주했던 경찰병력을 철수한 것과 1980년 민정당 창당 발기인 대회를 소개한 사진에서 보이는 고사용 "돼지머리"가 인상적이다.

<오타자 정정>

p.135 위에서 셋 째줄 "가능한 한 군장을 ..." ---> "간능한 한 군정을..."

p. 199  사진 설명 1975---> 1979년