군사법의 이해
김호.강은애 지음 / 에세이퍼블리싱 / 2011년 5월

사회과학 내지는 심리학 연구에서 중요한 종속변수로 선정되는 개념 중에 '몰입'이라는 것이 있다. 몰입이란 조직 구성원이 인식하는 해당 조직과의 심리적 동일성 정도로 조작해 볼 수 있다.  몰입이 높을 수록 조직에 대한 애정이 높다는 상관적 체계로 이해하여도 크게 잘못된 것은 아니다. 몰입이 증대되어 조직에 대한 충성태도가 강화되었다면 바람직한 구성원의 자질을 갖춘것으로 기대해 볼 수  있다는 것이다.

그런데 몰입에 대한 긍정적 결과만 예상하는 것은 위험할 수 있다. 이를테면 자신의 몰입을 타인에게 강요하는 행태가 발생될 수 있기 때문이다. 충분한 검토가 미흡한 상황에서 몰입의 정서에 근거하여 개인의 조직애를 설파하려는 태도는 주의가 요망된다.

군에서 헌병의 역할은 결코 미약한 것은 아니다. 그러나 군에서 중요하지 않은 병과는 없다. 헌병우월주의 같은 몰입은 군발전에 아무런 도움이 되지 않는다.

이 소책자에서 지적하지 않을 수 없는 것은 매우 기본적인 측면에서다. 책의 제목과는 달리 오로지 헌병의 현안 과제들에 대한 병과 중심적 설득의 의도가 상당 분량을 담고있다는 점이다. 제목을 통해 호기심이 자극되어 구입한 독자들에게 부정적인 평가를 피할수 없을 것 같다.

첵의 개정을 염두하고 있다면 '육군 헌병의 현안과제와 발전제언' 정도로 정정해 보길 권한다. 지금 책 제목이 지나친 포장인 것만은 확실하다.

^^ 2013-11-30 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
15년도에 부족한 부분 보완 후 재개정을 생각하고 있는데, 제목을 논평 주신사항 적극 수렴하도록 하겠습니다^^