비밀의 정원 1 비밀의 정원 1
모드 베곤 그림, 안수연 옮김, 프랜시스 호지슨 버넷 원작 / 길벗어린이 / 2024년 1월

어릴 적 읽었던 책 중 유독 기억에 남는 책이 있다. 그런 책은 살다가도 문득 장면이 그려지고 그리워진다. <비밀의 정원> 도 그런 책 중 하나다. 주인공이 정원을 처음 찾는 장면은 지금도 생생하다. 종종 생각나는 책이었는데 프랑스 작가가 각색해 그린 그래픽 노블로 다시 만날 수 있어 기뻤다.

그림책 만큼 큰 판형의 <비밀의 정원>은 모드 베곤이 다시 그린 책으로 두 권으로 나왔다. 인도에서 살던 메리는 부모가 세상을 떠나고 영국에 사는 고모부 집에 맡겨진다. 고모부는 메리를 잘 만나지 않고, 메리는 황무지에 있는 큰 집이 심심하다. 그러던 어느 날, 메리는 10년 동안 발길이 닿지 않은 정원이 있다는 걸 알게 되고, 우연히 찾은 열쇠 덕분에 그 정원으로 들어간다.

<소공녀> , <소공자>로도 알려진 프랜시스 호지슨 버넷 작가의 작품인 <비밀의 정원>은 1910년대에 출간, 처음엔 인기를 얻지 못했지만 지금은 세계적으로 사랑받는 이야기다.  부모를 어렸을 때 잃고 고아가 된 소녀.10년 전 아내와 헤어지고, 아들이 아프다고 생각해 밖으로 나가는 고모부와 심심해서 집과 정원을 여기 저기 다니다 비밀의 정원을 발견하는 소녀. 그리고 거기서 만난 하녀의 동생 디콘, 사촌인 콜린과의 만남까지. 지금도 사랑받는 성장 소설의 원형을 찾아볼 수 있다.

모드 베곤 작가가 그려낸 정원은 황폐했던 곳에 숨어있는 작은 생명까지 찾아내고 그리고 정원은 점점 생명과 아름다움으로 가득찬다. 변하는 정원의 모습과 함께 또 성장하는 세 사람은 감동을 선사한다. 원작은 100년 전 소설이라 계급에 따라 말투가 다르지만 이 책에선 아이들에게 더 쉽게 접근할 수 있도록 바꿔서 반가웠다.

이 책으로 비밀의 정원 원작을 시작해도 좋고, 어렸을 때 추억이 있던 성인이라면 이 책으로 다시 비밀의 정원을 만나도 좋겠다.