이야기 귀신이 와르릉와르릉 1 - 딱 하나만 들려주오 초승달문고 49
천효정 지음, 최미란 그림 / 문학동네 / 2023년 11월

삼백이 시리즈로 알려진 천효정 작가의 신작이 나왔다. 책 표지와 소개를 보자마자 아이가 좋아할 거라고 생각했는데 역시 보자마자 좋아하더니 재미있게 읽었다.

1, 2권이 동시 출간되었고, 아이와 같이 딱 하나만 들려주오 라는 부제의 1권 을 읽었다.

이 책의 주인공은 이야기를 좋아한다. 먹고 자는 것보다 이야기를 좋아하는 아이는 이야기 보따리에 갇혀있던 이야기 귀신을 만난다. 여섯 귀신의 이야기를 들어보고 아이가 그 이야기를 고치는 구성이다. 원래 이야기는 원래 입에서 입으로 전해내려왔다. 이 책을 읽으며, 우리 선조들은 이렇게 이야기를 전해왔을까, 라는 생각이 들 정도로 입말이 살아있어, 나도 모르게 소리내서 읽게 된다. 최미란 화가의 그림도 이야기와 찰떡이라, 1권에 있는 세 이야기를 푹 빠져 읽었다.

모티브는 기존의 전래동화에서 따왔지만, 새로운 이야기이고 또 각자의 재미가 있어서 나도 주인공처럼 하나만 더 이야기 더 주세요! 라고 외치게 되는 책이다. 운이 없다던 돌을 좋아했던 사내에게 벌어지는 놀라운 일이 벌어지고 잠만 자던 잠보 옆에서 자리 바꿔 자는 동물들의 그림과 이야기는 웃음도 나고 내 마음도 치유 받는 기분이다. 아이도 보고 나서 2권도 보고 싶다고 하니 조만간 2권도 이어서 읽어야겠다. 처음부터 1,2권을 장만해서 이어서 읽는 걸 추천한다. 이야기 책을 좋아하지 않는 아이도 재미있게 본 책이라, 초등 저학년부터 추천하고 양육자나 선생님이 소리내서 읽어주기도 좋은 책이니 보다 많이 읽고 귀신들의 옛 이야기의 매력에 빠져보길 바란다.