꿈속의 꿈 - 에드거 앨런 포 시집
에드거 앨런 포 지음, 공진호 옮김, 황인찬 해설 / 아티초크 / 2023년 10월

갑자기 기온이 뚝 떨어진 날씨. 이때 딱 어울리는 시집을 읽었다.

좋아하는 출판사와 시인의 만남. 애드거 앨런 포의 <꿈속의 꿈>이다. 포 시집이 처음은 아니다.

이전에 시공사에서 나온 전집도 구매했고… (역시나 다 읽진 못했습니다.) 그만큼 좋아한다.

하지만 소설을 더 많이 읽었고 익숙해서 시를 더 읽어보고 싶어서 이 책이 반가웠다.

아티초크 출판사 시집은 시집을 잘 읽지 않는 독자도 읽을 수 있도록 해설 부터 삽화, 옮김이 말까지 구성이 좋다. 어렵지 않아요. 이렇게 생각하면 어떨까요? 친절하게 안내한다.

포를 생각하면 떠오르는 단어들. 하얀 얼굴의 하얀 옷을 입은 여성들.. (아파보이는), 어둠, 죽음, 까마귀.

이 시집도 그러하다. 다시 봐도 좋은 까마귀와 애너벨 리.

번역가 말이 운율에 신경써서 번역했다고 해서 소리내서 읽어보기도 했다. nevermore를 영영 으로 번역한게 마음에 와 닿는다. 영영… 돌아오지 않을 느낌과 새 울음소리가 들리는 듯 하다.

해설을 읽어보니 포가 사랑했던 또는 좋아했던 사람들이 시에 많이 나오고 또 그를 위해 시를 썼구나 하는 생각이 들었다. 어둡기만 한게 아니라 그 속에서도 꿈 같은 사랑, 사람들을 불렀구나. 차디찬 바람에도 한 사람을 위해 시를 쓰는 포의 모습이 그려지는 듯 했다.

어둡고 추운 요즘 읽으면 딱 좋은 시집. 친절하게 나왔으니 어렵지 않을까 걱정하지 않고 포 시집은 이 책으로 시작해보면 좋겠다. 추천한다.