SF와 함께라면 어디든 - 키워드로 여행하는 SF 세계
심완선 지음 / (주)학교도서관저널 / 2023년 2월

SF 뷔페로 초대합니다. 무엇을 좋아할지 몰라, 다 준비했어요.

심완선 평론가는 우리나라 SF 작가들 인터뷰집 #우리는SF를좋아해 로 처음 알았다.

그 인터뷰집도 좋아서 이 책도 기대했는데, 읽는 내내 공감도 하고 읽고 싶은 책들이 쏟아져서 행복한 비명을 질렀다.

이 책은 누구에게나 완벽한 SF 가이드다. SF가 뭐길래? 라고 궁금한 초급자부터 나 좀 읽었는데 다른 책 없을까 하는 중급자에게도.

모든 독자들을 만족할 책이 쉽지 않은데, 이 책을 읽으며, 12가지 키워드로 분류한 책 목록을 정리하는데 얼마나 시간이 걸렸을지. (다 읽어야 하므로)

또 분류하고 설명하고 의의를 찾기까지. 그 노력을 생각하면 책값이 전혀 아깝지 않다. 감사할 뿐이다.

이 책은 어때, 이건 읽어봤니? 이런 것도 있어. 라고 말하는 저자의 목소리가 귀에 들리는 듯하다.

책을 다 읽고 책장을 덮으니 배가 부르다.

책 쌓아 놓는 것만 봐도 배부른 것처럼. 아마 다 읽지 못할 책들이 또 쌓였지만, 누구라도 이 리스트에서 마음에 들 책을 찾을 수 있을 거다.

그리고 내가 왜 SF를 좋아하는지 이 책에서 답을 찾기도 했다.

비평가 새뮤얼 디레이니가 정리한 바로 판타지는 일어날 수 없는 일 이지만 SF는 일어나지 않은 일이라고 한다.

난 현실에 기반한 이야기를 좋아하는데 SF는 현실과 가능성 사이에 존재하는 이야기다.

그래서 현실을 비꼬고, 생소해 보여도 이런 현실도 있지 않을까? 상상하게 하는 이야기.

이 책이 더 많은 사람들을 SF의 세계로 이끌어주길.

나는 저자가 말한 계속 책을 읽고 사는출판계의 빛과 소금 되어야겠다