아하 한글 받아쓰기 1 : 복잡한 글자가 들어간 말 - 원리를 아니까 재밌게 하니까 아하 한글 받아쓰기 1
최영환, 이병은, 김나래 지음 / 창비교육 / 2021년 9월

<아하 한글 받아쓰기> 는 총 세 권으로  이번에 아이와 같이 본 건 1권 복잡한 글자가 들어간 말이다. 기존 받아쓰기 책과 달리, 아이들이 받아쓰기 힘들어하는 글자를 중심으로 공부할 수 있다. 표지도 환하고 눈에 띄지만 내지도 귀연 캐릭터와 눈에 띄는 일러스트로 시선을 잡아 끈다. 맨 처음에 아이가 얼마나 알고 있는지 확인하는 진단평가가 나오는데 2,3권 진단평가도 같이 할 수 있어 아이가 어떤 글자를 잘 모르고 무엇을 알아야 하는지 체크할 수 있어 좋았다. 기본적으로 글자도 크고 한 페이지에 문제수가 많지 않아 좋았고, 처음에 원리를 설명하고 줄 긋기, 빈칸 채우기로 점점 어려워지는 과정도 좋았고 아이도 문제를 푸는데 지루해하지 않아 좋았다.

<아하 한글 받아쓰기>에서 좋았던 점은 요즘 많이 쓰는 QR코드 활용이다. 전문가가 문제를 정확한 발음으로 두번씩 읽어주고 아이가 있다. 문제를 읽어줄 사이 시간도 적당히 있어 아이가 답을 시간이 얼마나 걸리는 지도 있다. 어떤 단어나 문장이 쓰기 힘든지 체크할 있어 좋았다. 문제집은 5장을 하루에 푸는 걸로 구성되어 있으나, 아이와 나는 3 동안 푸는 걸로 합의해서 지금 풀어가는 중이다. 아이도 만족해서 다음 2,3권도 계속 해서 풀며 국어실력을 키우려고 한다. 맞춤법도 알면 좋지만 아이가 이렇게 세세히 구성한 문제집을 풀어가며 한글의 다양한 발음과 재미를 느끼고 알아가면 좋겠다. 받아쓰기 문제집을 고민하는 부모들에게 추천한다. 어느 정도 한글을 아이부터 시작하면 좋겠다