애매한 재능이 무기가 되는 순간 - 어설픔조차 능력이 되는 시대가 왔다
윤상훈 지음 / 와이즈베리 / 2021년 8월

‘애매한 재능’이라는 단어에 꽂혀 큰 기대없이 읽기 시작했는데 기대보다 짜임새있고 재미있게 읽었다.

저자는 현재 롯데에서 일하며 설치 미술 작가와 강연을 하고 있다. 여기까지만 보면 능력있는 분이구나 하겠지만 작가는 책 처음부터 끝까지 자신은 큰 재능이 없었다고 얘기한다. 군대에서 인터넷 할 수 있는 시간을 이용해 특허를 출원하고 대학교 때 전국을 다니며 멘토를 만나는 여행을 기획해 비용을 지원받기도 했다. 미술도 좋아했지만 배운 건 아니고 고민하기 전에 먼저 시도해보고 하나씩 이뤄나갔다고 말한다.

난 위대한 미술가나 작가가 되지 않더라도 좋아하는 것을 꾸준히하는 건 큰 재능이라고 생각한다. 그래서 작가가 말한 ‘애매한 재능’은 내가 생각한 정의와 조금 다르지만 그가 주장하는 이야기엔 공감했다. 작가는 말한다. 우선 자신이 무엇을 좋아하는지 유튜브나 SNS등을 통해 발견하라고. 그리고 애매한 재능을 예리하게 조각해 키우고 발전시킬지 팁을 알려준다.

예를 들면, 여행을 좋아한다면 어떤 여행, 그리고 이걸 어떻게 보여줄지 형식까지 계속 쪼갠다. 그 과정에서 자신의 재능과 관심사가 드러난다. 이 책을 통해 내가 관심있는 신간 소개에 대해 어떻게 콘텐츠로 발전시키면 좋을까 생각해보기도 했다.

저자에 비해 난 내향적인 사람이고, 책에는 쉽게 말하지만 사실 이걸 시도해서 꾸준히 해보는 것도 대단한 재능이라고 생각한다. 하지만 작가 말대로 내 콘텐츠의 반응 유무와 상관없이 100개면 100개를 쌓아가는 게 살아가는데 다 남는 재산이라고 생각한다면 못할 것도 없다는 생각이 든다. 조금 다른 관점으로 나만의 콘텐츠를 만드는 것. 앞으로 더욱 필요한 능력이라는 생각이 든다.

사이드 잡, n잡을 꿈꾸는 분들이라면 한 번 쯤 보며 자신의 계획을 세우기 좋은 책이다. 추천한다.