세상에 나쁜 곤충은 없다 - 플라스틱 먹는 애벌레부터 별을 사랑한 쇠똥구리 까지 우리가 몰랐던 곤충의 모든 것
안네 스베르드루프-튀게손 지음, 조은영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 12월

<세상에 나쁜 곤충은 없다> 노르웨이생명과학대학교 보전생물학과 교수인 안네스베르드루프-튀게손의저서다

#이토록멋진곤충 이라는  책의 그림책 버전으로 먼저 만나봐서  내용은 조금은 알고 있었다.

그림책은 멋진 일러스트가 있고 아이와 같이 읽어줄  있어서 좋았고,

책은 곤충의 매력을  깊이   있어서 좋았다

벌이 사라지면 세상도 멸종한단 얘기는 들어본  있지만

곤충이 구체적으로 무엇을 하는지  몰랐는데 책을 읽으면서 알게  것도

지구를 함부로 쓰는 사람이 되어 반성한 것도 많다

얼룩말의 무늬가 생긴 이유가 밝혀진  아니지만 추측하는 이유  하나가

곤충을 쫓기 위해서라는 것도 재밌었고

길가다 보면 무서울  있지만 거미줄이 에어백도 만들 만큼 튼튼하다는 얘기도 흥미로웠다

작가는 마지막에 당부의 말도 잊지 않는다

다양한 환경이 다양한 곤충을 키운다는 말이 마음에 남는다

도시가 늘어나고 곤충이 삶의 터전을 잃으면 결국  피해는 우리에게 고스란히 돌아온다.

작가의 말대로  우주에서 우리가 아는  생명체가 있는 행성은 지구밖에 없다

우리는 이런 다양한 곤충과 함께  살아가야  의무가 있다

아이가 벌은 사람을 쏘기도 하는데 제목이 맞냐고 물어봤다.

그래서 이렇게 얘기했다곤충도 곤충의 삶이 있다고벌은 꽃가루를 묻혀 꽃을 피우고

그걸  먹고동물이 곤충을 먹고 그렇게 살아가는 거라고.

아이가 이해하지 못했어도 계속 얘기해주어야지.

세상에 나쁜 사람은 있지만 나쁜 곤충은 없다는