신비아파트 고스트볼 ZERO 두 번째 이야기 미션! 숨은 귀신을 찾아라! 신비아파트 고스트볼 ZERO 숨은 귀신을 찾아라!
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 11월

주말이면 몇 시간씩이나 TV에서 만화랑 유튜브 채널방송을 보는 우리집 막내아들, 요즘은 홀딱 빠져있는 방송이 하나 있습니다. 예전에도 좋아했는데 새로운 시즌이 나와서 더 빠져있는 바로 "신비아파트 고스트볼 시리즈" 말이죠. 예전에는 신비아파트 고스트볼의 비밀, 고스트볼X의 탄생까지 기억나는데 얼마전에 새로운 시리즈를 보길래 물어봤더니 "고스트볼 ZERO"가 나왔다고 신났습니다. 붉은눈의 저주가 세상을 삼키다!!를 모토로 한 고스트볼 제로는 붉은눈의 저주에 시달리는 사람들을 구하고 친구들을 해치는 귀신들을 막는 구하리와 구두리의 활약을 다루고 있습니다. 파트1이 끝나고 파트2까지 정주행하는 아들을 보면 옆에 앉아서 종종 같이 보기도 하죠. 이렇게 좋아하는 신비아파트 고스트볼 제로의 컨텐츠를 이용해서 그 재미 그대로 만든 재밌는퀴즈 놀이북이 출간되서 선물로 줬더니 너무 좋아합니다. 숨은그림찾기, 다른그림찾기, 미션퀴즈 풀기 등등 그냥 해도 재미있는 퀴즈북을 신비아파트 고스트볼 제로의 주인공과 귀신이 나오니까 재미없을 수가 없겠지요. 각 미션마다 주어진 목표를 정해진 시간 내에 풀어내어야 하는 퀴즈놀이북이라서 아이가 은근히 긴장하면서 쏙쏙 풀어냅니다.

"신비아파트 고스트볼 ZERO 두 번째 이야기 미션! 숨은 귀신을 찾아라!" 미션 퀴즈북에서는 신비아파트의 귀신들이 그 모습 그대로 등장합니다. 빨간 종의학의 원혼 "지접귀", 화장 속의 분노 "빨간 마스크", 뿌리 괴수 "멘드레이크", 점액질괴수 "우렁각시", 독충전사 "충호귀", 모래술가 귀신 "미라", 백초귀, 쿠키맨, 스마일러, 구차귀, 선상귀, 서관귀 등등 다양한 신비아파트의 귀신과 악귀가 등장해서 아이들의 이목을 끌게 됩니다. 무서운 버젼의 귀신이 아니라 귀여운 버전의 미니멀한 귀신이기 때문에 숨은그림찾기 하면서 즐겁게 찾을 수 있습니다. 그리고 숨은그림찾기 뿐만 아니라 틀린그림찾기, 미션 퀴즈 풀기 등으로 여러 가지 컨텐츠가 담겨 있어서 지루할 틈이 없습니다. 퀴즈와 미션의 난이도는 대략 초등학교 1학년에서 3학년 사이의 수준이 가장 어울릴 정도의 수준입니다. 그 나이또래가 신비아파트를 가장 좋아하니까 적절한 수준일 듯 하네요. 만약 집에 자녀가 신비아파트를 좋아한다면 추천해줄만한 퀴즈북, 놀이북, 게임북입니다.