나를 치유하는 마음 털어놓기
최정우 지음 / 평단(평단문화사) / 2024년 1월

저는 어릴적부터 내향적인 성격이었습니다. 혈액형으로 보면 A형 스타일이었고 MBTI로 보면 I로 시작하는 스타일이었습니다. 그래서 좋은 점도 있지만 당연히 어렵고 버거운 점도 있겠죠. 대학생활, 친구모임, 선후배관계 그리고 회사에서 힘든 일이 있을 때 고되고 힘든것을 내 마음속에서만 간직하고 주변에 잘 말하지 못하는 성격이기도 합니다. 그냥 시간이 지나면 나아지겠지.. 내가 말한다고 뭐가 달라지겠어.. 친구들도 힘들텐데 내가 그냥 앓다가 참아내면 되지.. 라는 생각도 합니다. 참고 견디다 보면 다 잊혀지고 지나면 추억이라고 생각할 때도 있었습니다. 그런데 시간이 지나고 나면 그게 추억이 아니라 고통이 되고 고통이 결코 작아지지는 않은 것 같습니다. "마음을 털어놓는 것"은 이렇게 나를 힘들게 하는 나만의 외로운 고통을 남에게 공유하고 해소하며 치료하는 힘을 줍니다. 이 세상 살아가는 사람들 중에 "꺼내놓고 싶은 이야기", "말하고 싶은 것", "속마음을 털어놓고 싶은 것"이 없는 사람은 없을겁니다. 이 책 "나를 치유하는 마음 털어놓기"는 솔직하게 자신의 마음을 내어놓는 것이 왜 나를 치유하고 힐링하며 고통과 외로움을 경감시켜주는지 설명해주는 힐링책입니다.

부정적인 마음과 감정과 생각은 혼자 쌓아두고 속에 묵혀놓은다고 해서 그것이 긍정적인 것으로 변화하지 않습니다. 오히려 더 부정적이 될 수도 있으며 화가 되어 분노의 감정으로 변하거나 흔히 말하는 울화통이 터질 수도 있습니다. 스트레스는 신체적인 변화를 초래할 때도 있는데, 손발톱을 습관적으로 뜯거나, 머리카락을 잡아 뜯거나, 홧김에 물건을 던지거나 부시는 행동, 욕설을 한다거나, 운전을 험하게 하는 등의 결과로 나타날 수 있습니다. 답답한 나의 마음을 털어놓을 상대방이 친구, 지인, 연인, 부모, 동료 등 어떤 이들도 될 수 있습니다. 하지만 아무도 없다고 생각한다면 강아지나 고양이 같은 반려동물에게 털어놓는 것도 괜찮습니다. 또는 반려동물도 없다면 인형이나 AI 채팅에게 말을 해보는 것조차도 도움이 됩니다. 마음과 속생각을 털어놓는 것은 100% 해결책과 답안을 듣기 위한 것이 아닙니다. 그 행위 자체만으로도 속시원함과 후련함 묵은 체증이 뚫리는 해소감 등으로 가볍게 마음을 덜어낼 수 있기 때문입니다. "털어놓음"이라는 것은 "쌓아둠"보다 더 어렵습니다. 하지만 그러한 어려움을 할 수 있다면 그보다 더 큰 해소감을 느낄 수 있습니다