AI시대 직장인 생존법 - 생초보 문과생도 알 수 있는
전승민 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 11월

인공지능 기술이 위대하고 빠르게 발전하고 있다는 사실은 두 말하면 입이 아프다는 진부한 표현 이상의 절대적인 사실입니다. 알파고 사건(이라고 표현할 정도 이상) 이후에 이 세상은 인공지능에 의해 수 많은 일자리가 뺏기고 있으며 AI 포비아 라는 증상도 나오고 있습니다. 최근 챗GPT라는 또 하나의 거대한 물결인 생성형 인공지능 기술이 세상을 또 변화시키고 있는 와중에, 개발 한 번 못 해본 비전공자에게는 혁신이 아닌 공포가 될 수도 있습니다. 회계사와 노무사, 세무사, 변호사, 판사조차 인공지능에게 직업을 뺏길 수 있다는 이 사회적 변화속에서 비전공자는 어떻게 AI시대에서 생존해야 될까요? "AI시대 직장인 생존법"은 이러한 고민을 하고 있는 비전공자 직장인을 위한 자기계발도서이자 자기계발 추천서이자 필독서입니다.

인공지능 기술이 내 일자리를 가져가거나 내 직업을 앗아갈것이라는 두려움이 있을 수 있습니다. 하지만 이 책에서 설명하듯이 인공지능은 이제 더이상 피해갈 수 없는 사실이므로 "사용법을 익히고", "활용처를 이해하고", "AI를 유용한 도구"로 사용하고자 하는 접근법이 필요합니다. 그렇기 위해서는 제4차 산업혁명을 넘어 AI시대로 진행되는 현재의 흐름을 이해해야 하며 이 책의 초중반에 이 내용을 담았습니다. 로봇기술과 인공지능이 만들어가는 이시대의 새로운 세상에서 어떤 사회적인 변화가 발생하는지를 느끼고 나면 공포와 두려움보다는 지식과 지혜로 접근할 수 있습니다. 모르면 두려운 것이고 알면 두렵지 않습니다. 새로운 인공지능의 시대에는 AI 때문에 없어지는 직업이 있는 반면, 새로운 직업이 항상 탄생하기 마련입니다. 아무리 AI의 성능이 뛰어나다고 하더라도 인간이 하는 일을 보조하는 수준에 불과할 것이라는 예측도 있기에 모든 것을 다 앗아간다는 두려움은 버려야 합니다.

이 책의 마지막에서는 요즘 가장 뜨거운 이슈로 부상하고 있는 챗GPT에 대해서도 언급하고 있습니다. 챗GPT는 생성형 인공지능 기술을 활용해 업무적인 혁신과 개선을 유발할 수 있는 최고의 기술인데, 이 챗GPT를 잘 활용하여 직장인이 어떻게 새로운 혁신을 이뤄낼 수 있는지 소개합니다. AI시대에는 AI를 잘 활용하고 이해하며 좋은 도구로 쓸 수 있는 직장인이 생존하는 것이라는게 이 책의 핵심입니다.