해커스 쉽게 합격하는 공기업 논술 - 신용보증기금·금융감독원·한국주택금융공사 등 대비ㅣ주제별 최신이슈 및 모범답안ㅣ시사상식&공기업 채용 트렌드 강의 제공
윤종혁.최수지 지음 / 해커스공기업 / 2021년 7월

공기업 논술은 수험생마다 타고난 적성과 같은 능력에 따라서 좌우되는 시험이 아니라는 것을 이해해야 해요. 따라서 논술은 얼마든지 학습하고 요령을 깨닫고 패턴을 익히며 해답을 따라 배우는 과정을 통해 실력을 향상시킬 수 있다는 뜻이에요. 논술시험은 창의성을 발휘하여 기발한 답안을 쓰는 것도 아니기 때문에 주요 공기업 별 유형과 모범답안을 기반으로 공부하고 정석적인 답안을 배워나가면 좋은 결과를 얻을 수 있어요. 물론 자신이 얼마나 논술 시험을 준비했느냐에 따라서 결과가 달라질 것이므로 1타 강사 해커스 공기업의 필수 교재를 활용해보세요.

논술은 질문이 주어지고 자신의 의견을 피력하는 것이 큰 틀이에요. 따라서 논술은 질문자에 대해 이해하고 질문의 요구사항을 명확하게 분석하여 모두 만족시켜줘야 해요. 내 자신의 생각에 너무 심취해서 질문자의 요구사항을 잊고 다른 방법의 대안을 제시한다면 아무리 좋은 논리정연한 대답도 올바른 답이 될 수 없어요. 또한 같은 글을 쓰더라도 논리적으로 구성하는 방법을 사용해야 할 것이에요. 서론 본론 결론과 같은 기법이 가장 대표적인데 이 책에서 논리적으로 글을 구성하는 방법을 연습하고 실제로 써보는 과정에서 실력이 크게 증가할 수 있어요. 좋은 글은 논리력이 더해질 때 더욱 빛을 발휘하니까요.

논술을 준비하다 보면 "최신이슈", "시사상식", "지식과 교양"을 어디까지 공부해야 하는지 고민이 될거에요. 이 책에서도 2021년 8월 현재 가장 중요한 최신 이슈와 상식을 많이 다루고 있어요. 그 시사상식들을 그냥 지식관점에서 다루는 것이 아니라 공기업 논술이라는 큰 틀에서 최신 이슈를 분석하고 논술을 보면서 설명하고 있는 것이죠. 사회를 반영한 최신이슈들의 배경을 이해하고 자신의 의견을 담아서 논리적으로 논술로 표현하는 것이 모범답인이 되는 길이에요.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글