2021 이슈 & 시사상식 6월호 (통권 제172호) - 공기업.대기업.언론.대입 시사상식 / NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 5월

지금 대한민국에서 벌어지고 있는 이슈와 시사관련된 소식을 알아야 하는 것은 모든 사람들에게 중요하지만 유독 취준생들은 더 알아야 해요. 왜냐하면 대기업 인정적성검사와 GSAT와 같은 시험, 면접을 준비해야 하기 때문이에요. 물론 공기업을 준비할 때에도 별도로 시사상식 스터디를 진행할 정도니까 그 중요성을 더 말할 나위가 없죠. 이런 스터디를 위해서 기획된 도서가 월간지 이슈&시사상식이에요.

6월호의 가장 첫 번째로 주목받는 이슈는 8년 만에 국회에서 통과된 이해충돌방지법에 대한 이슈에요. 국회의원을 포함해서 모든 공직자들이 직무 관련된 데이터를 이용해서 사적인 이익을 취하지 못하게 하는 목적을 둔 이해충돌방지법에 대한 이슈네요. 모든 법이 찬성과 반대의 입장이 있고 이를 통해 이득을 보는 단체와 손해를 예상하는 조직이 있기 마련이라 그런 내용이 들어가 있어요. 아마도 LH 사태가 이 법안의 통과를 촉발시킨 것이 아닐까라고 예상해봐요. 두 번째로 이슈를 다루는 것은 20대에서 발생하고 있는 남여간의 상호 혐오문제에요. 개인적으로도 이는 참 문제라고 생각하는데, 꼭 읽어봐야 할 내용이에요.

최신 이슈와 시사상식을 전반적으로 소개하는 책의 전반부는 그렇게 구성되어 있고, 책의 후반부에는 더욱 실질적으로 취준생에게 도움을 주는 챕터가 있어요. 바로 시험에 나오는 취업문제 코너에요. 이번 6월호에는 우리은행, HUG 주택도시보증공사의 기업에 대한 면접을 공략하고 있어요. 그리고 대기업 중에서 LG그룹, KCC그룹, 샘표그룹, 현대백화점의 적성시험 문제를 공략하고 있으니 이 계열에 관심이 있는 취준생이라면 필독해야 해요.

또한, 공기업 중에서 한국도로공사, 인천교통공사, 부산교통공사, SR수서고속철도에 대해서 공기업NCS를 공략하고 있으므로 공기업에 반드시 취업하고자 한다면 이 부분 놓치지 말야야 하겠어요. 그 외에도 시사상식 기출문제, 한능검(한국사능력 검정시험)의 문제, 공무원 영어시험에 대한 내용, KBS 한국어능력 시험에 대해서도 풀이와 분석을 하고 있으니 마지막 하나까지 중요하지 않을 게 없네요

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다