사장님도 모르는 회사의 숨은 돈
송현채 지음 / 라온북 / 2021년 5월

중소기업 사장님들 즉 CEO는 많은 분들이 사업체를 주먹구구식으로 운영하다가 한순간에 위험에 처하게 됩니다. 다양한 원인이 있겠지만 이 책에서 집중하고 있는 것은 CEO가 제대로 돈관리를 못해서 발생하는 문제들입니다. 다르게 말한다면 중소기업의 CEO는 CFO 처럼 재무관리 능력을 가져야 하며 적어도 책에서 언급하는 정도는 알고있어야 합니다

중소기업의 CEO는 참 힘듭니다. 이 책의 1장은 그러한 CEO들의 어려움을 설명하고 이해하면서도 CEO의 역할 변화를 촉구합니다. 요즘 같은 격변의 시대에 비서실도 없고 IR부서도 없는 중소기업은 CEO가 더 뛰어나야합니다. 잘 나가는 중소기업의 CEO는 어떻게 무엇이 다른지 언급하면서 경각심은 불러일으킵니다. 역시 문제는 돈이지만 또 하나는 리스크 관리입니다.

책에서 가장 집중하고 있는 포인트는 합법적인 절세 방법과 숨어있는 위험을 관리하는 것 입니다. 책의 제목에서 처럼 뻔히 알려져있는 정석적인 절세 및 리스크 관리가 아니라 히든 메소드를 제시하고 있는 것이 특징입니다. 우선 개인사업자와 법인사업자의 차이를 이해하고 법인으로 전환함으로써 얻을 수 있는 절세효과를 배워야 합니다. 또한, 비상장주식의 가치평가를 제대로 하는 필요성과 핵심 인력 관리, 특허권의 중요성등도 재무 못지않게 중요합니다.

책의 2장의 절세 계획은 크게 보면 잠재적인 재무 리스크를 경감시키기 위한 방법이기도 합니다. 예를 들어 핵심 인력이 퇴사하거나 노무관리에 소홀했다면 갑자기 큰 리스크를 떠앉게 됩니다. 3장에서는 상대적으로 잘 알려져 있지 않은 가지급금, 승계와 상속, 명의신탁, 이익금 환원 등에 대해서 설명하고 있습니다.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 근입니다