2021 이슈 & 시사상식 5월호 (통권 제171호) - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 4월

이슈 시사상식 5월호에서 다루는 주제 중에서 가장 이슈가 된 내용은 역시 4.7 재보궐선거의 야당압승에 대한 주제입니다. 서울시장은 오세훈 후보가 당선되었고 부산시장은 박형준 후보가 큰 표차로 승리했던 결과를 다루고 있으며 득표율과 수치, 공약, 정책에 대해서도 다루고 있습니다. 그리고 단지 승리자에 집중하지 않고 주목할만한 군소정당과 최대숫자였던 여성후보들에 대해서도 거론하고 있습니다. 편파보도가 난무하고 언론에서조차 제대로 된 검증이 없었던 선거과정에 대한 비판도 잊지 않습니다.

지난 3월 16일 미국 애틀란타에서는 총격사건으로 인해 4명의 한국계 미국인을 포함한 총 8명의 사망자가 나왔었습니다. 이는 최근 미국에서 문제가 되고 있는 아시아계를 향한 증오범죄의 연장이라고 판단되면서 이슈가 되고 있습니다. 최근에 토트넘의 손흥민을 비롯해 유럽에서도 아시아계 축구선수들의 소셜채널도 이슈가 되는 것을 보면 전세계적인 문제같습니다. 책에서도 이러한 아시아계 증오범죄의 상황과 애틀랜타 총격사건의 상세한 내용을 다루고 있습니다.

5월에는 참 다양하고 복잡다난한 사건과 이슈가 나도 모르게 많았던 것은 이슈 시사상식을 보면서 다시 깨닫게 됩니다. 2021년 4월 5일 LG전자가 26년만에 스마트폰 사업을 철수하기로 결정했던 사건은 큰 사건이었고, 미얀마의 사태가 내전 수준으로 확산되면서 국경을 맞대고 있는 중국에서도 긴장이 보고되고 있다는 내용도 있습니다. 정부 경제정책에 대해서는 2011년 이후 국가자산이 최대로 늘었으며 국가부채도 증가하고 있다는 이슈도 수록했습니다. 이외에도 수십 개에 달하는 최신 이슈와 상식은 이해할만한 내용이 많으며 취준생들에게는 필독서와 같습니다.

출판사로부터 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다