꿈을 키우는 교실 밖 이야기 - 10대를 위한 현직 선생님의 꿈 멘토링, 2022 청소년 북토큰 선정작
문중호 지음 / 유아이북스 / 2021년 5월

10대들에게도 무슨 일을 하던지 힘과 체력이 있어야 해요. 여기서 말하는 힘이라는 것은 단순히 신체적인 힘뿐만 아니라 마음과 정신의 힘도 포함되는데 오히려 신체보다 마음의 힘이 강해야 해요. 마음의 힘을 통해서 자신이 원하는 바를 마음껏 도전하고 어려움이 다가와도 좌절하지 않고 계속 나아갈 수 있기 때문이죠. 나보다 잘난 것 처럼 보이는 SNS의 인플루언서를 보면서 나는 안 될거라 생각하면서 적당주의에 빠지지 말고 전력 전심을 다해 앞으로 나아갈 수 있어요.

사람은 무엇이든 마음 먹으면 다 할 수 있다고 말하지만 실제로는 적절한 목표를 정해서 그 목표를 향해 나아가는 것도 중요해요. 목표를 잘 수립하고 설계하는 사람은 방향성 없이 방황하고 헤매이는 사람보다 더 많이 더 빨리 나아갈 수 있다고 생각하거든요. 그렇다면 그렇게 목표를 수립하고 나아가는 사람들의 이야기를 이 책에서 읽고 겸손, 성공, 희망, 간절함, 공부 등의 요소들을 배워보는 것도 좋다고 생각해요.

어떤 이는 자신이 열심히 하는데도 결과가 나오지 않는다고 말하지만, 옆에서 성공하는 사람이 바라보면 그는 절실하고 간절하게 노력하는 것이 아닌 경우가 많아요. 며칠을 굶는다면 배고픔이라는 결핍때문에 더욱 식사를 간절하게 원하게 되듯이 공부와 삶의 목표를 이루는 갈망도 결핍에서 더 간절하게 될 수도 있어요. 스스로 결핍을 회피하지 말고 이해하며 간절하고 절실함으로 전환하여 바른 방향으로 바라볼 수 있어야 해요.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 서평