화공.에너지.로봇계열 진로 로드맵 : 심화편 - 미래 유망직업을 위한 학생부 완성 진로 로드맵
정유희.황현성.서영진 지음 / 미디어숲 / 2021년 5월

대학 진학을 준비하는 고등학생들 중에서 이공계 분야중 화학공학, 에너지공학, 로봇공학에 관심을 둔 학생이라면 이 책이 크게 참고가 될 듯 해요. 해당 분야로 진출을 원하는 학생들이 로드맵을 설계하고 진로진학을 세울 수 있는 선배들의 사례를 가득 담고 있기 때문이에요. 크게 신문, 논문, 노벨상수상자, 창체, 교과세특, 독서, 자소서 기반으로 나뉘어져 설명하고 있는데 각 파트별 사례는 특급 노하우라고 볼 수 있어요.

학생들과 학부모들은 학생부가 중요하다는 것을 너무도 잘 알지만 어떻게 탐구활동을 설계해야 할지는 확실하게 알기 어려운게 사실이에요. 특히 전통적으로 핵심분야인 화공 및 에너지 분야와 최근 주목 받는 로봇공학 분야는 학생들이 어려워하는 과목이라서 더욱 컨설팅이나 가이드가 필요해요.

친환경에너지와 재생에너지의 중요성이 강조되고 전기차와 드론, 로봇, 인공지능 등의 최신기술이 일상화되는 이 시대적 배경을 참고하여 합격한 선배들의 탐구활동을 이 책에서 참고할 수 있어요. 학생들의 진로 로드맵을 찾고 설계하는데 도움을 받을 수 있는 책이라고 생각해요.

지면부터 인터넷까지 신문은 아직 가장 중요한 탐구활동 매체이며 기사를 과거부터 현재까지 비교 분석하면서 원인과 결과를 이해하는 심화학습을 할 수 있어요. 논문은 상당히 훌륭한 활동주제이나 왠지 어렵고 버겁다고 생각할 수 있는데 이 책의 사례를 읽어보면서 그 선입견을 깰 수 있어요. 그 외에 노벨상수상자 탐구활동과 창체, 교과세특, 독서심화, 자소서 심화의 사례는 모두 피가되고 살이되는 정보에요

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글이에요