오늘도 나는 마늘을 썬다
한재광 지음 / 부크크(bookk) / 2021년 2월

코로나 때문인지 또는 사회적 변화의 흐름인지 모르겠으나 대한민국도 이혼율이 점점 상승하고 있다는 통계가 있습니다. 실제로 주변에서 이혼이나 재혼 등의 사례가 심심치 않게 보이는 것을 보면 체감되기도 합니다. 남편이 참 싫습니다 또는 아내가 정말 밉습니다 어떻게 해야 할까요 등의 심리상담도 많이 늘었다는데, 부부싸움도 그만큼 많아집니다. 그래도 만약 부부사이에 다시 사랑과 행복을 가져가고 싶다면, 바로 지금 나부터 바꿔야 합니다. 이 책은 남편의 입장에서 아내를 더 사랑하고 가까이 다가가며 이해하고자 하는 작가의 이야기가 담겨 있습니다. 마치 먼저 결혼하고 행복한 가정생활을 하고 있는 선배님이 해주는 말씀같은 느낌입니다.

가족 구성원이 2대 또는 3대 아니면 외동아이 어떤 형태로 구성이 되었더라도 한 가족의 중심은 부부가 되어야 합니다. 아이들에게 휘둘리거나 아이들 중심으로 움직이지 말고 행복한 부부의 모습이 먼저 선행되어야 아이들의 삶도 행복해집니다. 남편으로서 아내의 모든 생각과 행동이 마음에 들수는 없는 것이 사실입니다만, 그래도 이해하려 하고 함께 대화를 많이 하며 애써보아야 합니다. 무엇보다 변화하고자 한다면 과거의 자신과 거리두기를 하고 앞으로는 달라지려고 노력해야 합니다. 집에서부터 지금 바로 나부터 할 수 있는 작은 것부터 시작해봅니다. 특히 아내가 불만을 가지고 있던 나의 행동이나 말투부터 바꾸어 봅니다.

오래 전 베스트셀러였던 화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자라는 책이 있듯이 두 외계인이 만나 결혼하고 같이 산다면 모든 것이 잘 맞을 수 가 없습니다. 치약짜는 방향에서부터 사소하게 싸워서 이혼한다는 말도 우스갯소리 같지만 사실이 될 수도 있습니다. 모든 것은 사소한 것에서 시작하는 것이고 특히 서로 간에 하는 대화와 말투에서 시작되는 경우가 많습니다. 왜 우리는 사회에서 참던 것을 집에서 가장 소중한 부부간에 화로 풀어야 하는지 고민해봅니다. 부부는 대화를 통해서 감정을 나누고 서로를 이해하고 모자란 것을 보충해주면서 완벽해져 가는 것입니다. 그렇게 되기 위해서는 아내를 존중하는 마음으로 말 한마디도 조심스러워야 합니다. 아내에게 딱 한 걸음 더 가까이 간다는 마음으로 말입니다.

출판사로부터 책을 제공받아서 쓴 글입니다