더 이상 시간이 없어! 나의 바다 - 미세플라스틱 맛있는 그림책 1
김고은 지음, 최지현 그림 / 맛있는책 / 2021년 2월

따뜻한 그림과 메시지를 담은 어린이를 위한 환경 동화책, 더 이상 시간이 없어 나의 바다는 어린이들에게 플라스틱의 문제점을 알려주는 책입니다. 주인공인 돌고래 미니는 엄마와 함께 다니며 즐겁게 살고 있지만 점점 플라스틱 때문에 주변에 많은 친구들이 아파하는 것을 보게 됩니다. 엄마도 눈에 보이는 것을 다 먹으면 안된다며 미니에게 가르침을 주는데, 엄마가 주는 것 이외에는 어떤 것도 먹지말라고 합니다. 그러던 어느날 엄마 돌고래가 그물에 갇혀서 못 움직이고 미니는 혼자 엄마를 찾아다닙니다. 엄마를 찾다가 너무 배가 고파서 허겁지겁 먹은 플랑크톤은 사실 모두 플라스틱 조각이었습니다

미세 플라스틱 조각을 플랑크톤으로 잘못 보고 잔뜩 먹어버린 미니는 결국 배가 아파서 달이 선생님에게 찾아갑니다. 선생님은 미니가 플라스틱을 많이 먹어서 아픈 것이라고 하면서 치료를 도와줍니다. 플라스틱은 이렇게 바다에 둥둥 떠다니면서 마치 플랑크톤인 것처럼 보이기 때문에 많은 물고기들과 돌고래 등이 잘못 먹고 죽기도 합니다. 물론 그렇게 플라스틱을 먹은 물고기를 잡게 되면 우리 인간들도 그 미세 플라스틱을 다시 먹게될 수 도 있습니다. 우리가 잘못해서 저지른 과오가 다시 우리들에게 언젠가는 돌아오게 된다는 것을 명심해야 합니다.

미니는 결국 플라스틱 때문에 아픈 것을 치료하고 잠시 잃어버렸던 엄마도 찾지만, 플라스틱 때문에 아파하고 죽어가는 친구들을 볼 수 가 없었습니다. 그래서 미니와 친구들은 플라스틱을 모두 모아서 플라스틱을 만들어서 버리는 섬으로 되돌려 보내기로 결심합니다. 돌고래와 물고기, 알바트로스 등 모든 친구들이 힘을 합쳐서 플라스틱을 모으고 또 모아서 섬으로 되돌려보냅니다. 그렇게 며칠동안 플라스틱을 치우고 또 끝 없이 치우고 나니까 바다는 보다 깨끗해지고 더욱 포근해졌습니다.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다