반 소절 드라마 - 송가인 신화의 탄생
한상무 지음 / 밥북 / 2021년 1월

미스트롯을 통해서 대한민국의 트로트의 인기를 다시 정상으로 올려놓고 우리 나라의 최고 히로인이 된 송가인은 처음부터 인기있는 가수는 아니었습니다. 송가인은 무속인 어머님을 두고 국악과 판소리를 전공했었으며 트로트 가수가 된지 7~8년 동안은 거의 무명으로 생활했었습니다. 그러던 그녀가 내일은 미스 트롯 프로그램에서 두각을 나타낸 것은 그동안 갈고 닦아왔던 그녀의 준비기간 덕분이 아니었나 싶습니다. 작가의 말을 빌려서 말해본다면, 송가인 가수는 미스 트롯 프로그램을 통해 절정의 가창력을 보여줬을 뿐만 아니라 경연의 고비마다 독창적인 발상과 도전으로 극복해냈습니다. 또한, 송가인이라는 인물의 개인사가 미스 트롯을 통해 부각되고 무명가수에서 최정상에 오른다는 인생역전 스토리가 흥미진진 했습니다. 그리고 미스트롯이라는 프로그램 자체가 가진 매력적이고 중독성 있는 특징이 이 책에 담겨 있는데 저자는 일부 프로그램에 대한 비판도 서슴치 않고 있습니다. 때로는 심사위원의 개인적인 판단에 따라 좌우되었던 점 등이 포함되어 있습니다.

책의 제목인 반 소절 드라마라는 것은, 송가인 가수가 열창하는 트로트의 한 소절 아니 반 소절만 들어도 청중을 매료시키고 모두를 드라마속으로 빠져들게 하는 그녀를 의미하는 듯 합니다. 또한 반 소절의 트로트만으로도 자신의 무명시절을 모두 잊게 만드는 송가인 가수만의 인생역전 스토리를 의미하는 것 같습니다. 이 책은 송가인을 사랑하고 트로트를 좋아하는 저자가 본 송가인 가수에 대한 이야기이며, 미스 트론 프로그램에 대해 처음부터 끝까지 시청한 애청자의 이야기입니다

작가로부터 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다