2021 성피티의 생활스포츠지도사 2급 필기 합격공식
성우재.정빛나 지음 / 좋은땅 / 2021년 3월

생활스포츠지도사 2급 필기 합격공식을 제목으로 가진 교재이지만 가장 좋은 특징은 유소년스포츠지도사와 노인스포츠지도사를 동시에 준비할 수 있다는 점 입니다. 이미 공부를 해보신 분은 잘 아시겠지만, 스포츠지도사의 상세 분류 자격증들의 선택과목이 유사하기 때문입니다. 따라서 노인스포츠지도사의 필수과목인 노인체육론을 챕터8에서 제공하고 유소년스포츠지도사의 필수과목인 유아체육론을 챕터9에서 제공하고 있습니다. 챕터1~챕터7까지의 선택과목을 공통으로 준비하면서 자신이 원하는 자격증을 시험볼 수 있다는 것이 좋습니다. 다만 기억해야 할 것은, 스포츠지도사 자격은 개인당 1년에 하나의 종목만 취득할 수 있다는 것입니다.

스포츠사회학은 스포츠와 관련되 정치 / 경제 / 교육 / 미디어/ 사회계층 및 미래사회의 스포츠의 모습을 주제로 다루고 있습니다. 운동역 과목은 인체역학 / 운동학과 운동역학의 스포츠 적용점 / 일과 에너지 / 운동기술의 분석에 대해서 공부하게 됩니다. 또한 한국체육사는 한국사의 세부 분류로서 선사시대 / 삼국시대 / 고려시대 / 조선시대 / 근현대까지 아우르고 있습니다. 스포츠체육학 과목에서는 스포츠교육의 정책 및 제도부터 평가론 / 지도방법론 등을 학습합니다. 약간은 어려울 수도 있는 운동생리학에서는 에너지 대사 / 신경 조절 / 골격근 / 내분비계 / 호흡순환계에 대해서 공부합니다. 이뿐만 아니라 스포츠윤리학과 스포츠심리학까지 배우면서 선택과목 중에서 어떤 다섯가지의 과목을 선택할 지 고민해야 됩니다. 수험생마다 학부과정에서 전공했던 지식 및 자신있는 분야가 있다면 이를 참고해서 선택해야 겠습니다.

성피티의 교재는 2020년 버전에서도 많은 수험생들을 합격으로 이끌어줬었는데 2021년도 신간이 출간되면서 최근 기출문제를 포함해 더욱 완벽한 합격공식을 제공하고 있습니다. 2015년부터 2020년까지 최근의 기출문제를 기반으로 출제경향을 분석하고 풀이하고 있습니다. 또한 140문항의 모의고사를 무료로 제공하며, 기출문제 및 모의고사 풀이 동영상도 제공하고 있으니 공부하는 데에는 한 권의 서적으로 일석이조, 일석삼조의 학습효과를 얻을 수 있겠습니다. 생활스포츠가 점차 중요해지는 요즘과 같은 시대에 자격증 공부를 준비하신다면, 성피티의 생활스포츠지도사 2급 필기 합격공식 신간을 참고하시면 되겠습니다.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다