하드워킹의 기적 - 인생은 바꾸는 하드워킹 명언 242가지
석필 지음 / 창해 / 2020년 12월

하드워킹의 기적을 쓴 석필 작가는 50여년의 인생을 살면서 결국 성공하는 것의 가장 중요한 덕목이자 방법은 노력뿐이라고 말합니다. 하드워킹의 기적이란 끝없이 노력하는 것에 대한 이야기이고 총 242개의 명언을 함께 수록하여 노력하여 성공하기 위한 작가의 말을 볼 수 있습니다. 행운과 운명, 재능, 천운은 내가 선택할 수 없지만 노력만큼은 내가 스스로 통제할 수 있기 때문에 일리가 있습니다. 10,000시간의 법칙도 결국 꾸준히 하나의 길을 나아가고 노력한 사람에게 돌아오는 결실을 의미한다고 봅니다. 지금처럼 한 치 앞도 내다볼 수 없는 시대에는 가만히 서있기보다는 누구보다 더 노력하고 근면성실하게 한 땀 한 땀 앞으로 나가는 것이 중요합니다.

5살때부터 피아노를 잘 치는 천재, 초등학교에 입학하기도 전에 고등학교 수학문제를 풀어버리는 천재, 백년에 한 번 나올까 말까 한 목소리를 가진 뮤지컬 배우 등의 뉴스는 그저 일부분에 불과합니다. 그렇게 하늘이 내린 천재가 한 명 있다면 노력하여 천재의 수준에 올라간 능력자들이 열 배 아니 백 배 이상입니다. 역사책이 기록된 수 많은 유명인사와 현인, 명인들은 자신들의 어록을 통해 노력하는 인생에 대해 거론했습니다. 노력은 배신하지 않으며, 노력하여 흘리는 땀이 소중하고, 노동은 가치가 있다고 말해왔습니다. 저자는 이에 더하여 무조전 긍정적인 마인드로 잘 될거라는 낙천주의보다는 부정적인 생각을 가진 채 스스로를 채찍질하며 노력하고 또 노력하라고 합니다. 열심히 준비한 사람만이 잠시 스쳐가는 기회를 잡을 수 있는 것 입니다. 자신 스스로가 알았거나 몰랐던 문제점은 노력하고 준비하는 과정에서 발견하고 고칠 수 있습니다. 남과 비교하면서도 자신을 교정하고 발전시키면 그것은 장벽에서 발판이 됩니다.

석필 작가는 이 책에서 노력하고 또 노력하며 남들보다 더 노력하라고 합니다. 뚜렷한 객관적이며 과학적인 이유를 들어가면서 설명하지는 않습니다. 왜냐하면 노력이 결실의 씨앗이라는 것은 우리 자신들도 잘 알고 있기 때문에 굳이 근거를 들 필요도 없다고 생각합니다. 책방에 있는 수 천권의 자기계발서를 읽어도 효과가 없는 것은 책이 문제가 아니라 내 자신이 문제인 것입니다. 천천히 오랫동안 떨어지는 물방울이 결국 암석에 구멍을 내는 것처럼, 1만시간의 노력이 내게 능력을 주는 것처럼 계속 노력해야 합니다. 이현세작가가 남들보다 조금만 더 조금만 더 만화를 그리려고 노력했었다는 것은 바로 노력의 중요성에 대한 좋은 사례입니다

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다