밀레니얼의 일, 말, 삶 - 알다가도 모르겠는 90년대생과 똑똑하게 소통하기
김미라 지음 / 좋은땅 / 2020년 11월

MZ세대나 90년대생을 말하는 요즘 밀레니얼 세대인 신입사원들을 보고 버릇없고 예의없으며 조직을 우습게 안다는 등의 평가를 내리는 기성세대가 있습니다. 이는 요즘 밀레니얼 세대의 성향을 잘 모르고 이해하지 못해서 나오는 생각입니다. 그들은 지금의 기성세대들의 자녀보다 더 어리고 IMF는 모르며 글로벌 금융위기 때 태어났습니다. 조직보다는 가정에 더 우선순위를 두며 부모와 자식간의 유대감이 강한 세대입니다. 그래서 일과 삶의 균형을 중시하게 되고 야근과 철야는 합리적인 선에서만 가능하며 출퇴근 시간은 엄격하고 이유없는 복종은 허용하지 않습니다. 최고의 가치는 무엇보다 자유와 자율이며 상명하복 식의 과거형 업무지시보다는 소통과 배려가 필요합니다. 성인의 말처럼 믿으면 맡기고 맡겼으면 끝까지 믿어줘야 할 때가 있습니다. 직장과 조직에서의 성공보다는 자신의 성장이 더 중요하다고 생각하는 것이 가장 큰 차이점입니다.

밀레니얼과 기성세대가 충돌과 다툼없이 서로를 꼰대와 버릇없음으로 표현하지 않고 융화할 수 있도록 하자는 것이 이 책의 목적입니다. 책의 초반에는 밀레니얼 세대 자체의 성향과 삶의 방식을 설명해주고 있으며, 중반에는 회사에서 그들이 어떤 방식으로 일하는 것을 좋아하는이 이야기하고 있습니다. 기성세대들은 잘 모르거나 이해할 수 없는 부분도 분명히 있을 수 있지만 이 책의 설명은 이해못하는 그들에게 단비와 같은 내용이 될 것입니다. 그리고 책의 가장 많은 지문을 할애한 파트3에서는 기성세대가 밀레니얼 세대와 소통하고 통하기 위해서 필요한 말투와 업무스타일을 소개합니다. 파트3는 관리자와 임원, 조직장, 부서장에게 반드시 필요한 내용입니다.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다