정시모집 빅데이터 분석 합격점수 컷 2021.01.02호 - 대학 합격의길
김기영 외 지음 / 연합교육 / 2020년 12월

연합교육에서 출간되는 대학합격의 길, 합격점수첫은 국내에서 가장 알려진 유일무이한 대학입시 전문 매거진입니다. 매 년 11월에서 12월 경에는 정시모집 지원을 위한 입시정보 자료가 가장 필요한데 이러한 전문 매거진의 역할은 상당히 중요합니다. 과거에는 고등학교 지도교사와 입시처의 지원만으로 충분했지만 지금은 학생 자신과 학부모의 정보력도 중요성이 높기 때문입니다. 이 책은 크게 두 개의 부문으로 나뉘어져 있고, 1부에서는 2021학년도 전국 대학교의 정시모집 입시정보 자료를 전반적으로 소개하고 있습니다. 대학입시를 준비하는 학생과 학부모라면 마치 수학의 정석처럼 단 한 권의 입시정보 총괄을 비치해둬야 합니다. 그리도 2부는 이 책의 핵심으로 전국의 대학교 모집요강을 분석하고 모집 단위별 합격권 커트라인을 철저하게 제공하고 있습니다. 사실상 합격점수컷이 가장 대학입시에 중요한 정보라는 것을 봤을 때 이 책 한 권이면 가군, 나군, 다군에 어떤 학교의 학과를 지원할 지 결정하는 데 큰 도움이 될 것입니다.

2021년 정시모집 특집호에는 서울지역, 경기지역, 인천/강원 등 지역 별로 구분하고 대학명을 가나다 순서로 배열해서 대학을 바로 검색해서 찾아보기 편리합니다. 그리고 서울 및 수도권에 본교가 있고 지방에 캠퍼스가 다 수인 대학교는 본교에 포함하거나 지역에 분리해서 수록됐습니다. 참고로 이 책에 수록된 모집요강은 2020년 9월까지의 기준이며 만약 최근에 변경된 사항은 반드시 해당 대학교의 모집요강을 참고하는 것이 좋습니다. 이 책에서 가장 중요한 수치인 합격예측 커트라인 합격권 백분위 점수는 2017년부터 2020년까지 대학의 발표자료와 대교협 자료를 기반으로 저자가 분석한 자료로 추측한 것이라고 합니다. 이와 같은 특집호가 2021년도 대학입시를 준비하는 수험생과 학부모들에게 큰 도움이 되기를 바랍니다.

출판사로부터 책을 받고 솔직하게 쓴 글입니다