2021 에듀윌 주택관리사 1차 기본서 공동주택시설개론 - 제24회 주택관리사 시험준비 2021 에듀윌 주택관리사 기본서
김건일 지음 / 에듀윌 / 2020년 9월

주택관리사 자격증은 1차와 2차로 구분되는데 1차는 회계관리, 민법, 공동주택시설개론 세 과목으로 구성되고 각각 40점 미만 과락이며 평균 60점 이상을 획득해야 합니다. 저는 경영학 전공이라서 회계원리인 재무회계와 관리회계는 어느 정도 익숙한 편이라서 준비하는데 큰 어려움은 없었습니다. 하지만 오히려 주택관리법규와 관련되어 있는 공동주택시설개론이 어렵게 다가왔었습니다. 공동주택시설개론 과목은 건축구조 항목이 20문제, 건축설비 항목이 20문제로 총 40문제가 출제되는데 개인적으로 이 쪽 분야에 지식이 전무한지라 너무 어려웠습니다. 그래서 정석과 같은 수험서인 노란책 (에듀윌 기본서)로 시작했습니다.

공동주택시설개론은 건축구조 분야에서 토목공사를 비롯해 철근콘트리트, 철골, 방수/방습, 유리와 도장/미장 등에 대해서 학습하고 건축설비 분야에서 냉난방과 환기/공조, 전기와 소화, 조명 등에 대해서 학습하게 됩니다. 저는 이 분야에 지식이 없어서 책으로 외우고 학습하는 방법밖에 없었기 때문에 노란책을 선택했습니다. 2021 에듀윌 주택관리사 1차 기본서 "공통주택시설개론"은 각 도메인마다 필수적으로 암기가 필요한 지식을 다 포함하고 있을 뿐만아니라 기출문제 기반으로 충분히 문제풀이를 할 수 있도록 도와주고 있습니다. 이론과 지식, 실습, 기출풀이 모두를 단 한권으로 해결하고자 한다면 단연코 2021 에듀윌 주택관리사 1차 기본서 이 책으로 선택해야 합니다.

2021년도 주택관리사를 준비하고자 지금 막 시작하시는 분들은 모르실 수 있지만, 2020년 23회 주택관리사 시험부터 정책이 절대평가에서 상대평가로 변경되었습니다. 이것은 천지개벽할 정도의 변화로서 내가 아무리 열심히 잘해도 남들보다 못하면 합격을 못 한다는 뜻이 됩니다. 그래서 이렇게 변화한 정책에 맞춰서 시험의 유형과 스타일을 적용한 2021년도 에듀윌 주택관리사 기본서가 필요합니다. 충분히 많은 기출문제 풀이를 제공하고 암기를 위한 필수항목들을 비교하고 키워드를 학습하며 많은 지문과 사례를 기반으로 이해하기 쉽도록 학습하는 단 한 권의 주택관리사 서적입니다.

주택관리사 1차 학습, 공동주택시설개론 공부, 주택관리사 1차 과목 이해, 주택관리사 입문 독파, 주택관리사 기본 점프, 주택관리사 시험일정 메모, 2021주택관리사시험 합격을 위한 모든 노력 화이팅입니다!!!