2020 한국사능력검정시험 심화(1~3급) 기출 분석 키워드 트레이닝
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 5월

한능검(한국사능력검정시험)은 날이 갈수록 중요해지고 취준생과 공기업 준비생들에게 인기가 높아지고 있습니다. 한능검 1급 자격을 보유하는 것은 선택이 아니라 필수라는 이야기까지 나오고 있습니다. 이런 상황에서 한능검 3급이나 4급 정도로 만족할 수 없는 수험생과 취준생, 1급을 빠르게 얻어야 하는 분들에게는 기출분석 키워드 트레이닝 이 책이 필독 수험서입니다. 한국사를 주제로 하는 한능검는 한국사를 얼마나 제대로 이해하고 있는지 수준을 점검하는 시험임에는 틀림없지만 한능검도 하나의 시험이기 때문에 패턴과 요령이 반드시 존재합니다. 그래서 한능검 1급(80점 이상)을 준비하면서 한국사를 모조리 다 이해하고 머리속에 넣으려는 생각은 버리는 것이 좋습니다. 만약 빠른 시간내에 1급(80점 이상)을 취득하려면 더욱 더 키워드 중심으로 공부해야 합니다. 그래서 시대고시기획에서 출간된 기출분석 키워드 트레이닝, 이 책처럼 요령와 꿀팁같은 전략으로 키워드 중심으로 공부해야 한능검 1급~3급을 빠르게 얻을 수 있습니다.

이 책은 이론서가 약 70%이고 기출문제풀이와 최종모의고사가 약 30% 정도의 비중으로 다뤄지고 있습니다. 제 생각에는 적당한 비중이라고 생각이 되고, 이론부분과 문제풀이 부분 모두 키워드를 중심으로 구성되어 있습니다. 한 마디로 이 책은 한능검 기출문제들을 분석해서 도출된 시험 키워드를 중심으로 모든 것을 해설하고 있습니다. 1장의 우리역사의 시작, 2장의 고대국가의 발전부터, 7장의 일제침략과 8장의 대한민국의 발전까지 평범한 챕터 구성을 가지고 있지만 각 장의 구성에 차별성이 있습니다.

총 50개의 "스피드 핵심이론"이 목차로 구성되어 있는데 이 50개의 핵심이론은 임의로 뽑은 것이 아니라 시대고시기획에서 기출문제를 빅데이터 분석하여 빈출 핵심주제로 선정된 것입니다. 각 핵심이론 내에는 시험에 꼭!! 나오는 암기 키워드가 배치되어 있고 형광펜 마크되어 있습니다. 그리고 참고가 필요한 필수 사료들은 각주 형태로 왼쪽 날개와 오른쪽 날개에 포함되어 있습니다. 그리고 키워드와 연결되어 학습 트레이닝을 돕기 위해 1,110제나 되는 문제가 제공되는데 이는 OX 퀴즈와 빈칸넣기 퀴즈로 구성되어 빠르고 반복적으로 키워드를 학습하게 해줍니다. 그리고 반드시 필요한 기출문제 풀이도 총 200제가 포함되어 있으니 모든 구성이 완벽합니다. 최종모의고사 차원으로 포함된 실제시험지와 동일한 형태의 시험지가 수록된 것도 실전대비 연습을 위한 배려입니다. 2020년에 아직 시험이 8월8일과 9월19일과 10월24일에 남아있는데 열공하시는 수험생 분들에게는 안개 속의 빛과 같은 수험서가 될 것 입니다.