모두에게 좋은 사람일 수 없다 - 과잉관계에 지친 당신을 위한 스마트한 관계의 기술
가오위안 지음, 송은진 옮김 / 와이즈맵 / 2020년 1월

SNS의 시대, 과잉관계의 어려움​

모두에게 좋은 사람일 수 없다는 것, 아마도 다들 알고 있을만한 사실이지만 그래도 좋은 사람이 되어야 된다는 강박관념에 사로잡히게 됩니다. 특히 페이스북, 트위터, 인스타그램, 블로그 등의 소셜네트워크에서 활동이 늘어나면서 가볍고 넓은 관계를 가지게 되면서 더욱 힘들어지고 있습니다. 이 책의 저자인 가오위안은 수 많은 사람들의 설문조사와 응답을 통해 분석하고 개인의 전문성과 지식을 기반으로 인간관계를 다시 돌아보는 책을 내놓았습니다. 2020년 지금 넓고 많은 관계를 맺고 살아가지만 좋은 사람 컴플렉스에 시달리는 독자가 있다면 이 책이 도움이 되겠습니다

넓은 인간관계보다 깊고 적은 인간관계가 좋다​

저자는 처세술과 사회관계학의 복잡한 이론보다는 실질적이고 현실적인 이야기들을 내어놓습니다. 스마트폰 연락처에 천 명의 목록이 있다하여도 단 두세명의 깊으면서 서로 이해하는 관계보다 좋을 수 없다고 합니다. 이 챕터를 보면서 육아를 하고 있는 부모로서 초등학생 자녀에게도 비슷한 말을 해주었습니다. 친구들 사귀는 걸 힘들어하고 친구가 많았으면 좋겠다는 딸에게 이 책의 몇 몇 문구를 기억해서 설명해주었습니다. 넓고 얕고 많은 친구들보다 한 두명의 단짝 친구가 좋으니 조급해하지 말고 기다리라고 말입니다

사귀지 말아야 할 인간관계란, 도움이 되는 사람이란​

이 책에서는 명시적으로 도움이 되는 인간관계와 절대 가까이하지 말아야 할 인간관계도 정리해주고 있습니다. 물론 사람에 따라 다르고, 상화에 따라 다르겠지만 일부 내용은 절대적으로 수긍이 되는 경우도 있습니다. 저도 십수년을 직장생활을 하면서 겪어온 사람들이 떠오르면서 책을 읽었습니다. 내게 힘을 주고 응원해주며 기운을 내게 하고 서로 소통할 수 있는 사람을 가까이 해야겠습니다. 나를 이용해 본인을 돋보이려하고 금전관계를 맺으려하고 감정적인 흔들림을 유발하는 관계를 멀리해야겠습니다. 그리고 이러한 소셜과 온라인보다는 가정과 친구, 지인을 가까이하고 오프라인에서 보다 더 깊고 좁은 네트워크를 구축해가야겠습니다