2020 지식재산 실무해설 - 기업 IP 실무자를 위한
정영훈 지음 / 삼일인포마인 / 2019년 11월

지식재산권 실무자를 위한 지침서 최신판 출간.​

IP (지적재산권, 지식재산권)는 현재 기업의 가치를 좌우하고 미래를 결정하며 한 순간에 절벽과 하늘로 등락을 좌지우지 할 수 있는 반드시 관리해야 할 중요한 항목입니다. 지식재산권은 서구권에서는 수백년전부터 법적으로 보장받아오던 권리이지만 대한민국은 그 역사가 길지 않습니다만, 지금은 선진국의 반열에 오르면서 특히 정보통신기술 분야에서는 세계적인 지식재산 보유국이 되었습니다. 그만큼 기업에서는 지식재산을 보유하고 관리하며 행사하는 실무자들이 많아지고 있는데, 이 실무자들이 모두 변리사나 변호사는 아니기 때문에 이러한 실무자들을 위한 실무해설 지침서가 필요합니다.

변리사와 변호사 두 관점을 모두 담은 서적.​

본 책 "기업 IP 실무자를 위한 지식재산 실무해설"의 저자인 정영훈저자는 변리사와 변호사 자격을 모두 갖춘 전문가이며 KAIST 전자공학 학사와 한국 및 미국의 Law School을 졸업한 수재입니다. 일반적으로 변호사를 취득하면 소정의 교육을 거처 변리사 업무를 함께 할 수 있기 때문에 변호사와 변리사 자격을 모두 갖추지 않는 편인데, 저자는 변리사를 먼저 취득 후에 변호사를 취득하여 양 쪽의 지식과 실무경험을 모두 갖추고 있습니다. 이 책에서도 크게 두 가지 챕처로 나누어져 있는데, 2챕터에서는 변리사의 관점에서 지식재산의 "발생"을 설명하고 3챕터에서는 변호사의 관점에서 지식재산의 "행사"를 설명하고 있습니다. 따라서, 이 책은 기업의 IP 실무자들이 수행해야 할 지식재산 발생과 행사 모두를 아우르는 지침서입니다.

특허권, 영업비밀, 디자인권, 상표권, 저작권까지.​

IP(지식재산권)은 크게 특허권 및 영업비밀, 디자인권, 상표권, 저작권 등으로 분류할 수 있습니다. 정영훈 저자는 챕터 2에서는 특허권, 영업비밀, 디자인권, 상표권, 저작권의 발생을 설명하며 변리사가 주로 수행하는 IP 발생 업무와 그 절차, 실질적인 사례를 그림과 도표, 상세한 기술서를 기반으로 이야기하고 있습니다. IP 발생은 기업의 실무자와 변리사가 함꼐 협업하여 기업의 지식재산을 법적인 권한으로 발생시키고 결국 기업의 권리를 보장받으며 기업의 가치를 향상시킨다는 목적으로 활동합니다. 기업의 실무자가 이 책과 같은 지침서를 통해 IP 발생 실무를 이해하고 있다면 변리사와의 협업이 훨씬 쉬워지고 업무가 효율적으로 진행될 수 있을 것 같습니다. 챕터 3에서는 특허권, 영업비밀, 디자인권, 상표권, 저작권의 권리 행사의 관점에서 변호사와 실무자가 함께 활동하는 과정과 절차, 실제 사례를 자세하게 설명하고 있습니다. 두 챕터가 각각 권리의 발생과 행사로 크게 나누어져 있고 작은 목차로 특허권, 영업비밀, 디자인권, 상표권, 저작권를 구분하여 설명하고 있기 때문에 실무자의 업무에 맞춰서 선택가 집중하여 활용할 수 있는 것도 장점입니다. 오랜만에 제대로 된 기업 실무자들을 위한 IP 실무지침서가 출간되어 반갑습니다.