2020 에듀윌 주택관리사 1차 회독 기출문제집 2020 에듀윌 주택관리사 기출문제집
신의영.윤재옥.김건일 지음 / 에듀윌 / 2019년 11월

주택관리사의 합격의 길을 걷고 있습니다​

제가 주택관리사에 관심을 가지게 된 것은 올해 여름부터였습니다. 본래는 관심이 없었지만 가장 친한 선배님께서 주택관리사를 에듀윌에서 공부하고 합격하고 저를 설득하셨는데, 그 이야기가 아주 논리적이고 설득력이 있었습니다. 지금 가지고 있는 직장이 평생직장이 아니고 우리는 100세 시대를 살기 위해서 Plan B를 위한 노후대비가 필요하니 국가에서 인정하는 평생직장 자격증이 있어야 한다는 것이었습니다. 그 중에서도 주택관리사는 미래에 인구가 줄어들고 1인가구가 증가하면서 중소형 아파트 단지 중심으로 주택관리사를 보유한 관리사무소장의 수요가 증가할 것이라는 것도 논리적이었습니다. 그 이후에, 주택관리사 공부를 시작했고 지금은 에듀위 교재를 중심으로 공부하고 있습니다. 그 교재중에서 이번에 출간된 에듀윌의 1차 기출문제집을 풀고 있습니다.

합격률 1위의 에듀윌 기출문제집은 필독서다​

주택관리사 공부를 6개월 정도 한 지금 시점에서 1차합격을 위해서는 기출문제 분석과 풀이가 가장 필요한 시점입니다. 기출문제에 대한 분석과 해설은 합격자를 가장 많이 배출한 것으로 유명한 에듀윌 교재를 보는 것이 가장 타당합니다. 전체 평균 합격률 13% 대비 약 4배가 합격률이 높아서 지난 4년간 52%에 달하는 합격자를 배출하는 기염을 토한 에듀윌이라면 그저 믿고 보는 필독서라고 할 수 있습니다. 이 책에서는 제16회부터 제22회까지 총 7개년의 기출문제를 오롯이 담고 있으며 앞쪽에는 기출문제, 뒤쪽에는 정답과 해설을 담은 구성으로 되어있습니다. 이렇게 문제편과 답안/해설편이 분리되어 있는 구성은 빠르게 채점하는 공부방법을 쓸 수 있어서 개인적으로는 아주 효과적인 구성이라고 생각합니다.

회독학습과 오답노트까지 첨부된 책​

2020년 에듀윌 주택관리사 회독 기출문제집 이 책은, 회독학습을 할 수 있도록 1회독용 정답표를 별도로 넣어두었습니다. 또한, 오답노트까지 첨부되어 있어서 효율적이고 효과적인 주택관리사 독학이 가능하도록 도와주니 참 좋습니다. 회독방식의 학습을 선호하시는 저와 같은 분들이라면 다른 교재들보다 더 잘 맞을 것 같습니다. 회독학습은 주택관리사뿐만 아니라 공인중개사와 공무원시험 등 준비하시는 분들이 많이 사용하는 방법이니 참고해보세요.

7개년 기출문제를 현시점으로 개정하여 출간​

제16회부터 제22회까지 총 8개년 기출문제를 통채로 포함하고 해설과 풀이를 제공하는 이 책은, 최대 7년 전의 문제가 현재 시점에서는 관련 법안이 개정되어 의미가 변경되거나 불필요해진 항목들을 모두 개정하여 내용을 최신 현행화하였습니다. 오래된 기출문제중에서 당시의 답안으로 공부하다가 최신문제와의 공부내용이 충돌이 나는 경우에는 상당한 혼란이 생길 수 있는데 이런 것이 저와 같은 초심자들에게는 영향이 클 수 있습니다. 기출문제 풀이집 중에서 가장 최신본인 에듀윌의 본 책은 그러한 우려 없이 공부할 수 있으니 좋습니다.

반드시 주택관리사 2차까지 합격하리라​

지금은 1차 기출문제집을 풀고있지만 반드시 23회 주택관리사 1차시험 합격하고 2차까지 놓치지 않고 합격하고 싶습니다. 1차 시험과목인 민법(총칙, 물권법, 채권법)과 회계원리(재무회계, 원가회계, 관리회계) 그리고 공동주택시설개론을 빠르고 효과적으로 암기하면서 기출문제를 기반으로 공부하고 이해하면 가능성이 높다고 생각합니다. 전통적으로 2차의 합격률이 더 높은 편이므로 에듀윌로 시작해서 에듀윌로 깔끔하게 마무리하여 주택관리사보 합격하는 길을 걷겠습니다.