어른을 위로하는 그림책
김숙.김보나.김미영 지음, 굳세나 캘리그래피 / 북뱅크 / 2025년 12월

'어른을 위로하는 그림책'.
김숙,김보나,김미영님 세 분이 15개씩 45개의 그림책 속 위로의 문장들을 들려준다.
각각의 스토리가 세 쪽(길지않아서 참 좋다)으로 이어지고 <마음 마주하기>로 질문을 던지고, 그 옆에는 위로의 문장 캘리그래피가 있는 형식이다.

1장 김보나_그림책 속 위로의 문장들 / 나는 그림책으로 마음을 돌보는 사람입니다
나에게 건네는 용기 / 내가 잘하는 건 뭘까

76쪽에 있는 <나에게 건네는 용기> 에 소개된 책은 '내가 잘하는건 뭘까'였다.
책 속 주인공 소타가 엄마랑 친구들이 잘하는 건 다 찾았는데 자신이 잘하는 걸 찾지못했다고 선생님께 말하자, 선생님은 소타의 빛나는 점을 알아봐 주었고 소타는 눈물을 찔끔 흘리며 안도를 했다고 한다.
여기서 김보나 작가님은 용기에는 두 가지 얼굴이 있다는 것을 깨달았다고 한다.
하나는 스스로 "나는 잘 할 수 있어"라고 믿는 용기, 다른 하나는 "아직 부족해도 시작하겠다"라고 내딛는 용기라고 한다. 작가님은 두 번째 용기를 선택했다고 한다.
부족해도 정성껏 번역한 원고를 출판사에 보내며 알게 된 것은 잘하는 것을 찾는 과정도, 잘하지 못하는 나를 인정하는 과정도, 그리고 그럼에도 불구하고 끝까지 해내는 과정도 모두 용기라는 것이라고 한다.

2장 김미영_그림책 속 위로의 문장들 / 그림책과 글쓰기, 아로마로 치유와 성장을 돕습니다
넘어지지 않는 것보다 중요한 것은 다시 일어나는 것 / 가드를 올리고

마쉬 주인장 김미영 작가님, 16년 근속한 회사를 퇴사하면서 육아휴직을 제외하고 연차를 딱 한 번 사용했다고 한다. 쉼은 곧 사치라고 표현할 정도로 열심히 살아온 작가님은 퇴직금과 회사 적금 등 1억이 넘는 전재산을 가족의 빚 갚는 걸로 다 사라져버렸다고 한다. 그렇게 힘든 시기 때 만난 책이 '가드를 올리고'라고 한다.
그림책을 만나기 전 김미영 작가님은 불행을 피해 도망치듯 살아왔다고 한다. 하지만 이제는 '삶은 때때로 괜찮지 않고 간혹 잔인하다는 것을, 그러니 넘어지지 않는 것보다 중요한 것은 다시 일어서야 한다'는 것을 안다고 말한다.
그러면서 마음 마주하기에서 묻는다.
힘든 순간 당신을 일으켜 주는 것은 무엇인가요?

3장 김숙_그림책 속 위로의 문장들 / 어쩌다 출판 – 이렇게 행복해도 되나 싶을 때도 있었다
주먹을 먼저 뻗기 전에 먼저 생각해야 할 것은 / 복서

무엇이든 쉽게 파괴할 수 있는 힘을 가진 주인공이 자신의 힘을 어디에 사용해야 할지, 즉 삶의 방향에 대해 깨닫는 과정을 그려낸 그림책 '복서'를 읽고 나서 같은 제목의 음악을 찾아 들었다는 김숙 작가님, 연이어 자동으로 나오는 빈센트를 들으시고 눈물이 터졌다고 하신다.
'이 험한 세상에 맞서 싸워야 하는 우리의 분노와 아픔에 개인의 슬픔이 맞물린 데다가... They would not listen, they did not know how란 가사까지 더해져 그만 감정이 폭발해 버리고 말았다고 한다.

뭘 말하려고 하는거지? 하며 계속 글을 읽어내려갔다.
'이 그림책 복서에서 작가가 말하고자 하는 것처럼 세상 모든 사람들의 삶 속에 부디 사랑이 굳건히 자리 잡기를, 그리하여 지구상의 모든 곳이 두루두루 다 평화롭기를 바라며 저는 이 문장을 손 글씨로 또박또박 다시 힘주어 노트에 적었습니다.‘

45편의 글에서 몇 편을 골라서 읽었다. 샅샅이 다 읽지 못해 온전한 공감을 다 표현하지 못하지만 그림책마다 각자가 처해진 상황이나 현실이 달라 감동과 위로도 다르리라 생각한다. 그치만 공통적인 건 위로를 받는다는 것이다.
올 해 시니어 그림책 미니에세이 & 필사를 준비를 하고 있다. 내게 좋은 교재이다.
다 못본 내용은 찬찬히 볼 참이고 몇 권을 제외한 그림책은 힘빼고있는 내게 다시 펌푸질을 하는 피스톤. ​

이 책은 나처럼 힘을 빼고 있는 분들께
또는 관계속에서 방황하고 있는 분들이나
자신이 엄청 잘났다고 생각하는데 남들이 알아주지 않아 헛헛한 사람들에게 추천한다.

#어른을위로하는그림책 #에세이 #김숙김보나김미영 #굳세나 #북뱅크 #어른그림책 #위로 #행복을_파는_가게_라이프 #따뜻한순환 #그림책속위로의문장 #그림책속위로의문장들45 #북뱅크츌판사김숙 #그림책테리피스트김보나 #그림책방마쉬김미영 #캘리그래퍼굳세나