따끈따끈 말 베이커리
주현조 지음 / 찰리북 / 2025년 11월

오늘은 '따끈따끈 말 베이커리' 쿠킹클래스가 있는 날,

은이, 환이, 린이, 진이는 즐거운 마음으로 달려가요.

따끈따끈 말 베이커리는 하마 사장님과 수달 직원들이 다양한 말로 빵을 만드는 곳이에요.

아이들은 만반의 준비를 하고 작업실로 들어가 하마사장님의 빵 만드는 법을 배워요.

오늘의 쿠킹클래스는 좋아하는 말로 빵 만들기예요.

좋아하는 말을 말풍선 반죽에 속삭여 불면 말풍선 반죽이 풍선처럼 부풀어 오르고,

말풍선 반죽을 하마 오븐에 넣고 노릇노릇 구우면 짜잔~~~~

멋진 빵이 완성이 되지요.

자 이제부터 아이들이 빵을 만들 차례예요.

은이, 환이, 린이, 진이는 어떤 말을 속삭여 불었을까요?

은이는 밤에 혼자 자는 걸 무서워해서 은이가 잠들 때 옆에서 엄마가 들려주는 말을 좋아해요.

그래서 완성한 빵은 '늘 곁에서 반짝반짝 별똥별빵

환이는 아빠랑 야구게임을 하고 나서 아빠가 들려주는 말을 좋아해요.

'게임은 져도 이겨도 언제나 재밌지! 우리 다음에도 신나게 놀자!'

그래서 완성한 빵은 '이겨도 져도 언제나 재밌어빵!'

수줍음 많은 린이는 발표할 때 겁나고 떨려서 동생이 해주는 말로 빵을 만들었어요.

'누나! 겁을 먹지 말고 겁을 뱉어!'

어떤 빵일까? '겁을 뱉어 레몬 크림빵'

마지막으로 진이는 할머니가 해주는 말로 빵을 만들었어요.

진이는 친구들 빵보다 자신의 빵이 너무 평범하다고 생각했는지 시무룩했어요.

그런 진이 빵을 하마사장님은 다 같이 먹어보자고 했지요.

다 함께 한 입 와아앙!

진이가 만든 빵은 '그 자체로 멋져 밤빵'이었어요.

그러면서 다른 빵들도 먹어보는데,

수없이 많은 다양한 말들이 들어있는 빵들이 나와요.

어떤 빵 들일까요?

놀라움!

우선 여기에 나오는 수많은 다양한 빵의 이름에 놀라웠다.

정말 이렇게 빵들이 만들어진다면,

또 이런 빵들을 먹는다면 사람들의 마음과 행동이 그렇게 바뀌면 좋겠다는 생각도 들고

상상과 함께 말이 주는 힘을 생각하게 되더라.

최근 부정적인 말을 자주 하는 사람과 관계를 멀리했다가 자연스레 정리된 일이 있었다.

대화 도중 치고 들어와 대화의 주제를 자신의 이야기로 바꾸고,

남들은 다 부정적이고 기성전 셀프 칭찬인 사람.

그 사람을 보면서 나도 저런 적이 있었는지 반성하게 해준 사람.

관계가 정리되면서 내가 하나 다짐한 건 나 자신의 말을 좀 더 다듬어야겠다는 생각이었다.

이 책은 아이들 대상이지만 얼마든지 어른들의 세계에 빗대어 이야기를 풀어볼 만하다고 생각한다.

주변에 아이들이 없어서 요즘 아이들은 어떤지 감이 떨어지던 차에

아이들이 하는 말들과 아이들의 생각들을 엿볼 수 있고,

여전히 순진하고 순수한 아이들의 고민도 알 수 있었던 그림책이다.

작가는 오래전부터 말의 힘을 믿어왔으며,

내가 하는 말은 어떤 모양일까?라는 생각에서 이 이야기를 시작했다고 한다.

귀엽고 몽글몽글한 그림으로 아이들에게 전달하고자 하는 메시지를 잘 전하고 싶었던 작가님,

좋은 그림책 만들어주셔서 감사하다고 박수를 보내고 싶다.

자기주장이 센 사람,

주변에 사람들이 하나 둘 정리가 되어 관계가 없어지는 사람,

기운이 빠져있는 사람,

나이 들어가며 리프레시 하고 싶은 사람,

병오면 새롭게 마음을 가다듬고 싶은 사람에게 추천한다.

#오늘의그림책 #따끈따끈__베이커리 #주현조 #찰리북

#다양한말 #맛있는빵 #판타지 #마법공간 #쿠킹클래스 #좋아하는말로빵만들기 #하마오븐

#말에도맛이있다 #말에도마음이있다