해녀 할머니와 우당탕탕 가족 한솔 마음씨앗 그림책 136
김여나 지음, 이명환 그림 / 한솔수북 / 2025년 8월

#해녀할머니와우당탕탕가족 #김여나 #이명환 #한솔수북 #가족의개념 #해녀 #기장 #테왁

#오늘의그림책 #가족그림책

익히 잘 아는 이명환 작가님이 그림을 그린 그림책이다.

이 책 소개를 한참 전에 들었는데 이제서야 이 책을 보게 되었다. ㅜㅜ

제목처럼 우당탕탕 가족인가 했는데 따뜻한 가족이 전해지는 그림책이었다.

네야는 열아홉 살 고양이다.

늘 높은 곳에 앉아서 바다를 내려다본다.

네야는 모두가 좋아한다.

해녀 대장 말숙 할머니도

열한 살 노랑이 고양이도

아홉 살 강아지 포도 네야를 좋아한다.

할머니가 바다로 나가 돌미역을 뜯으면 네야는 젖병 등대에 올라가지.

할머니가 바다 위로 고개를 내밀면 꼬리를 흔드는 네야.

포가 꼬리를 살랑이자 노랑이가 뒷발로 포의 머리를 쳐 빨간 핏방울이 뚝뚝.

그 모습을 본 네야는 젖병 등대에서 내려와 둘을 가로막는다.

맨날 똥개인 포 편만 드는 네야가 서운한 노랑이.

노랑이가 서운해하자 네야는 자기 이야기를 들려주기 시작한다.

네야는 방파제에서 엄마랑 여동생이랑 살면서 낚시꾼들이 고기 낚기를 기다리며 지냈어. 어느 날 낚아챈 물고기를 갈매기에게 뺏기면서 갈매기를 쫓다가 바다에 빠지게 되고, 주황색 태왁에 겨우 올라탄 네야를 해녀 할머니가 구해주면서 가족이 되지.

그렇게 할머니 집에 가게 된 네야는 바우와 함께 살게 돼. 바우도 태풍에 떠내려가던 걸 할머니가 구해준 거라고 해. 어린 네야는 바우와 함께 할머니와 살면서 가족이 되지.

바우와 함께 자란 네야는 바우를 하늘나라로 보내고 7년 만에 또 다른 가족을 만나게 돼.

네야처럼 파도에 둥둥 떠내려가는 노랑이를 할머니가 구해오면서 네야의 이야기는 계속 이어진다.

옆집 할머니가 들려주는 것처럼 평온하고 잔잔한 이야기이다.

대가족에서 핵가족화란 말이 이젠 옛날말처럼 느껴지고 일인 가족이 많아지는 요즘,

어쩜 가족이라는 단어가 주는 의미가 무언지 생각해보게 되는 이야기.

길가다 유모차가 오면 아기를 구경할 기대로 얼굴을 돌리다 이내 실망하는 개모차.

근데 이 책을 보고나니 개모차를 끌고다니는 그들의 가족의 의미를 헤아리게 된다.

가족과 떨어져 지내는 또는 가족이 없는 일인 가족에게 이 책을 추천하고 싶다.