손으로 춤춰요 라임 그림 동화 36
요안나 쿼.샤리나 마르케즈 지음, 프랜시스 알바레스 그림, 양병헌 옮김 / 라임 / 2024년 2월

이 책은 손으로 말하는 수어를 표현한 그림책이다.

어느날 샘의 앞집에 마이네 가족이 이사를 온다.

마이네 가족은 손으로 춤을 추는 것처럼 쉴 새 없이 손을 움직인다.

말할 때 목소리가 들리지 않지만 손으로 춤을 추면서 얘기를 주고 받으며

얼굴 표정으로도 말을 하는 것 같다.

음악에 맞춰 춤을 추는 것처럼, 무슨 얘기를 저렇듯 재미있게 할까?

어느날 샘과 마이는 길에서 마주친다.

며칠 뒤에도 우연히

세번 째 만났을 때는 둘이 같이 놀기로 한다.

하지만 의사소통이 안돼 서로 다른 행동을 하게 되며

마이는 샘에게 손으로 춤추는 법을 알려주기로 한다.

그렇게 둘은 소통을 하며 친구가 된다.

내가 수화에 대해 관심을 갖게 된건 언제였을까?

꽤 오래 전이지만 배워보겠다고 생각한 적은 없었다.

그러다 지난 겨울에 방영되었던 드라마 <사랑한다고 말해줘>를 보며 수화를 따라해보게 되었다.

주인공이 사랑하는 상대의 말을 들을 때 음소거가 되는 장면에서 그 막막함을 보며 소통의 단절을 안타까워 했었다.

또 다른 드라마였던 <나의 아저씨> 에서 지안이가 할머니에게 수화를 할 때도 참 많이 먹먹했었던 기억이 있다.

이렇게 수화에 대한 스토리를 드라마로만 만났는데 그림책에선 어떻게 표현했을까, 무척 궁금했었다.

이 책을 쓴 작가 중 한 명인 샤리나 마르케즈는 실제로 청각 장애를 가지고 태어났다고 한다.

샤리나 작가는 청각장애를 갖고 있었지만 누구보다도 대화 나누는 걸 좋아한다고 한다.

그리고 그녀의 경험을 이 작품 속에 표현했다고 한다.

또 이 책은 '슈나이더 패밀리 북 어워드" 상을 수상했다고 하는데,

이 상은 장애의 경험을 예술적으로 아름답게 표현해 낸 작품에 수여하는 상이라고 한다.

수어를 통한 두 아이의 우정,

상대를 존중하는 마음,

다양한 사람들과 어우러져 살아가는 세상을 잘 표현해 준 그림책이다.

장애에 대한 편견을 갖고 있는 사람,

수어에 관심이 있는 사람에게 추천한다.

#손으로춤춰요 #Dancing_Hands

#요안나_#샤리나_마르케즈

#프랜시스_알바레스 #양병헌 #라임

#2024_슈나이더_패밀리__어워드

#수어 #수어의_고유성 #우정 #존중 #세상 #포용 #대화법 #장애