임금님 엄지척 미소 그림책 3
이은혜.이신혜 지음 / 이루리북스 / 2023년 6월

이은혜, 이신혜 자매 작가님의 <엄지척>,<임금님 귀는 토끼 귀>에 이은 세 번째 책,
임금님 엄지척!!!!!

'엉뚱한 상상과 코미디의 달인'이라는 알림이 무색하지않은 이 자매 작가님들,
(이 자매 작가님의 책들을 다 본 독자들이라면 어떤 걸 추구하는지 잘 알리라.)
기대기대하며 책을 펼친다.

되체 이 책의 귀여움은 어디까지인가.
속표지가 이렇게 내 취향일 수가.
귀엽고 동그란 돼지임금님의 저 표정. 아웅.......
급 분홍쏘세지가 생각났다.
임금님의 얼굴을 연상시키는 분홍 쏘세지를 오래간만에 부쳐 남편에게 이 책과 함께 디밀었더니 남편은 무표정으로 쏘세지만 드시더라.
난 그 옆에서 이 책을 쓰담쓰담하며
슬그머니 칭찬에 인색한 남편 옆에 밀어두고 이 여름 보내고 있다.(분명 지금쯤 봤겠지,,,, 봤을거야.... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)

칭찬을 너무너무 좋아하는 임금님,
오늘도 칭찬이 듣고싶어 신하들에게 말합니다.
'여봐라, 여봐라! 이 세상에서 누가 제일 멋있느냐?'
'당연히 임금님께서 제일 멋지십니다요!'
세상에서 제일 점프를 잘하는 돼지는?
세상에서 제일 그림을 잘 그리는 돼지는?
세상에서 가장 멋진 근육돼 돼지는?
답은 이미 정해져 있네....바로 임금님.

근육의 힘을 보여주려고 분필 격파쇼를 하신 임금님, 배가 고프시다.
신하들은 굶든 말든 먹는 모습마저 멋지고싶은 임금님,
그런 돼지임금님은 사실 칭찬을 좋아하지만 혼자서는 아무것도 할 줄 모르는 임금님이었다.
배도 부르니 소화도 시킬 겸 가볍게 산행을 하시는 임금님.

여기서 빵 터진다.
신호가 와 급 똥이 마려우신 돼지임금님.
어뜨케.... ㅎㅎㅎ
근데 얼마나 멋진 똥을 누는지 보여주시겠댄다.
과연 임금님의 똥은 어떤 모양일까?
각자 임금님의 똥들을 상상하는 재미.

그러다가 갑자기 나타나는 장면.

쓰리
기적(?)과도 같은 장면이 나오는데
아이들은 깔깔깔 웃겠지만
난 어이가 없다고 계속 헛웃음이 나오고 말았다.
주변의 모든 아이들이 깔깔깔 웃고 읽어줘도 또 읽어달라고 하는 장면.
책으로 직접 확인하길 바라며^^
쭌쪼가 성인이 되어 읽어줄 애가 없어
이 책을 후배 조카에게 선물했더니 난리도 아니랜다.
꺄르르꺄르르.....

어이없는 관종 돼지임금님.
가만 생각해보니 쭌쪼 어릴 때 비슷한 경험도 생각났고
나또한 어릴 때 칭찬이 듣고싶어 여기저기 벌린 일들도 생각났다.
사건사고도 많았지만 칭찬을 많이 듣고 자라 자존감 갑이 되었는지 모르겠지만, 칭찬이 무엇일까에 대한 생각을 곰곰히 생각하게 해주는 책.
그러면서 빵 터지고
그러면서 생각하게 해주는 책.
아이들과 함께 보면서 어른도 성찰하고 성장하게 해주는 책.
임금님 엄지척, 강추^^

#오늘의그림책