레나의 옷은 당당하고 아름다워 ㅣ 열린어린이 그림책 28
마라 록클리프 지음, 후아나 마르티네즈-닐 그림, 황유진 옮김 / 열린어린이 / 2023년 2월

레나 브라이언트는 할아버지 할머니 손에서 자랐다.
할아버지는 레나에게 읽기와 쓰기를 가르쳐 주었고, 할머니는 천을 드리우고 자르고 바느질하는 법을 알려줬다고 한다. 레나가 사는 곳은 러시아 식민지였던 리투아니아였는데, 황제가 유대인 어린이의 교육을 금지해서 학교에 다닐 수가 없었다고 한다. 레나는 자신의 꿈을 펼칠 수가 없어 우여곡절끝에 언니가 있는 뉴욕으로 오게 된다.
언니는 레나가 뉴욕에서 일할 수 있도록 도와줬고, 돈을 잘 벌 수 있게 된 레나는 친척들에게 배표 값을 갚고나서 자신이 하고싶었던 공부를 할 수 있었다. 수업에서 자신이 원하던 이성형인 남편을 만나 행복했으나 남편은 병에 걸려 세상을 떠났고, 남편이 남겨준 다이아몬드 귀걸이를 전당포에 맡겨 재봉틀을 사서 일을 시작했다.
어느 날 임신한 손님의 별난 주문을 레나가 해내며, 레나는 일을 점점 확장해 나간다.
최초의 임부복, 원사이즈의 옷에서 사이즈가 추가되는 '플러스 사이즈'를 만들어
작은 옷 가게에서 시작한 레나의 사업은 마침내 세계적인 패션 브랜드 ‘레인 브라이언트’로 성장한다.
사진 출처 https://chronically-overdressed.com/2020/12/03/lane-bryant-catalog-spring-summer-1956/
사람들은 레나에게 성공했다고 말을 하지만 레나는 할아버지의 말을 잊지 않았을 뿐이라고 한다.
"다른 사람을 돕는 것이 진정한 성공이란다."
이 책을 다보고나서 마음에 남는 게 두가지였다.
'사람들은 왜 꿈을 이루고싶어할까?'와 랄프 왈도 에머슨의 '무엇이 성공인가'다.
어릴 적의 양장점을 하셨던 엄마가 천과 가위 가지고 노는 나를 왜 말렸을까?
말라지 않았다면 나도 레나만큼 되었을까?
레나의 할아버지 말대로라면 다른 사람을 돕는 것이 진정한 성공이라고...
내가 그동안 누굴 도왔을까?
별의별 생각이 하나 둘 지나간다.
이 책은 자신의 꿈을 향해 집중하고,
꿈을 향해 가는 도중 어려운 일이 있어도 버틸 수 있는 지혜를 볼 수 있는 책이라고 생각된다.
꿈이 결정되지 못한 사람에게
꿈이 뭐였을까 방황하는 자,
내가 하는 일이 과연 내가 바라는 꿈일까...방황하는 사람에게 추천하고 싶다.
#레나의옷은당당하고아름다워!
#마라록클리프
#후아나마르티네즈-닐
#황유진
#열린어린이
#여성복 #최초임부복 #혁신 #패션디자이너 #편안한옷 #다양한체형 #플러스사이즈
#여성존중 #자유 #당당한아름다움 #칼데콧수상