산타클로스와 산타 마을의 일 년 - 1982년 볼로냐 국제아동도서전 엘바상 수상작 산타클로스 1
마우리 쿤나스 지음, 페트리 칼리올라 옮김 / 북뱅크 / 2022년 12월

산타클로스와 산타마을의 일 년,
오늘에서야 찬찬히 내용을 다 볼 수 있었다.

이 책은 제목에서 말하듯이
'산타클로스와 산타 마을의 일 년'이 어떻게 지나가는지를 잘 그려준 그림책이다.
눈치 빠른 사람은 내용을 다 짐작할 수도 있겠지만
나처럼 크리스마스에 무관심인 사람은
'아.......' 하고 작은 탄식이 나오게 되는,
상당히 디테일있는 그림책.

표지에 1982년 볼로냐 국제아동도서전 엘바상 수상작이라고 쓰여 있고
세계 30여 나라에 번역 출간했다고 한다.
엘바상은 아이들이 뽑은 상이라고 하는데 그만큼 아이들이 재미있었다는 뜻.
번역은 JTBC '비정상회담'과 MBC 에브리원 '어서와~ 한국은 처음이지?'에 나왔던
페트리가 했다고 한다.

마우리 쿤나스 작가님이 한국 어린이들에게 쓴 글을 찬찬히 봤다.
이 글을 보면서
이 책의 산타마을은 마우리 쿤나스 작가님의 고향이고 산타는 마우리 작가님이 아닐까...
그런 생각이 들었다.
그리고 끝 부분에 쓰여 있는 이 글이 마음 안에 포근하게 다가왔다.

<이 그림책을 쓰는 것은 매우 재미있었습니다.
일이 아니라 열정이 있는 취미처럼 느껴졌습니다.
저는 주로 저 자신의 즐거움을 위해 책을 씁니다.
나아가 다른 사람들에게도 기쁨을 준다면 더할 나위 없겠습니다.>

오로라를 볼 수 있는 나라 핀란드,
저 멀리 북쪽에 있는 코르바툰투리山 기슭에 있는 수수께끼에 쌓인 마을.
바로 그 곳이 산타마을이다.
사람들이 사는 마을과 너무나도 멀리 떨어져 있어서
길을 잃어 어쩌다 그마을을 본 노인 두세명 말고는
그 마을을 본 사람은 아무도 없다고 한다.
그 마을은 누가 만들었고 또 누가 살고 있는 걸까?

그렇게 시작하며 마을을 아주 자세하고 정겹게 소개해주고 있다.
이 마을은 산타클로스와 수백명의 요정과 수백마리의 순록이 살고 있다.
그리고 요정들의 정체와 요정들이 하는 일을 소개하는데, 이 요정들은 손재주가 좋을 뿐 아니라
온 세상 아이들을 위한 선물을 일년 동안 만들고 준비한다.

요정들이 하는 일들을 보면 직업의 세계를 보는 것 같다.
목수, 구두 수선공, 화가, 직조공, 인쇄 기술자, 숙련된 기계공, 회계 담당자, 타이피스트 등등등.​

산타 할아버지의 부인과 요정들의 부인도 등장하는데, 그녀들은 크리스마스가 다가오면 더욱더 바빠진다.
1월부터 크리스마스까지 부지런히 일을 해야 하기 때문에 요정들을 날마다 배불리 먹이기 위해 죽을 끓이고 커피 끓이고 빵을 굽고, 청소하고, 바느질, 빨래, 동물들의 먹을 거리도 준비해야 한다.

요정들의 이름들도 재미있다.
아루뚜리, 끝 타네리, 인간 드라이버 마누, 척척 헤이모, 처덕처덕 토피, 닌니, 아래띠, 매리.
요정 아이들도 나오고 요정 아이들의 학교생활도 나오는데 보면서 자꾸 웃음이 나온다.
점점 몰입이 되면서 잠실의 롯데월드, 용인의 에버랜드가 생각났다.
산타클로스 랜드가 핀란드에 있다고 믿어졌기 때문이다. ​

크리스마스가 다가오면 그들은 출동준비를 한다.
일년 동안 만들고 준비한 것들을 이고 지고 싣고 타고 달려서 전세계 아이들이 있는 곳으로 어이든 다 간다고 한다.
이번 주말에 그들이 우리나라에도 올 것이다.
아니 온다.

글밥이 많아 미루고 미뤘던 이 책.
오늘 꽤 많은 시간을 투자하면서 본 책.
몰입하면서 그 마을 속에 들어가 일을 하고 온 기분이다.
난 뭘 만들었을까?​

이 책은 일년을 너무 바쁘게 달려온 사람들에게 추천하고 싶다.
잠시 그 마을에 가서 그 요정들과 부비며 자신을 위한 선물을 만들아보라고 말해주고 싶은 책.

#크리스마스그림책

#볼로냐국제아동도서전수상작